岷县教育党工委“一比一讲一造一帮”扎实推进主题教育走深走实

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县教育党工委把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求融汇于教育教学工作中,坚持把理论学习、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育扎实开展。

    党建引领“比”奉献,教书育人展风采。茶埠镇中心小学党支部坚持从实际出发,注重分类指导,制定具体方案,细化工作措施,从“学校建设、关爱学生、教育教学、活动育人、志愿服务等五个方面开展了“五比奉献”活动,不断改进工作作风,发挥党员教师的示范引领作用,使学校管理上水平,教学质量有提升,学生成长更阳光,确保主题教育取得实实在在的成效。

    “讲”好思政课,培育接班人。岷县四中围绕“立德树人”育人目标,相继制定了《岷县四中2019年德育工作实施方案》《岷县四中党支部2019-2010年思政课安排》,以党员教师为排头兵,要求每位党员教师每学期向学生至少讲一节思政课,在坚持和创新中完善思政课建设,引领全体教师把思政课的基本理念贯穿于学科教学的全过程中,形成“人人讲思政,人人学思政”的“学校思政”大格局,全面落实立德树人的根本任务。

    全园师幼齐动手,主题教育“造”氛围。为了进一步将“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深层次推进,让主题教育与保育工作紧密结合,西城区幼儿园以“一三五”党建为主题,将传承红色经典文化与支部建设深度融合,打造优质名园。以突出宣传习近平总书记关于教育的重要论述为主,结合党的光辉历程,将“四有好老师”“四个自信”“四个意识”“两个维护”等重要思想以图文并茂的形式进行布置。以“童心向党,党是阳光我是花”为主题,分为“树品牌,创特色”“走红色路线,扬革命精神”“发扬爱国精神、诵读国学经典”“童心向党,献礼新中国70华诞”“学革命精神,做红色传人”等五部分进行了氛围营造。使“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传墙作为一个爱国主义宣传的文化长廊。

    星级量化评优秀,联村共建“帮”脱贫。岷县职业中等专业学校党支部结合职业教育实际,激发广大党员干事创业热情,发挥党员示范引领作用,制定了《党员星级量化评比工作实施方案》,对全校党员教师及党务工作者进行量化考核动态评价。同时,根据主题教育工作安排,进一步加快帮扶村“脱贫摘帽”进程,岷县职专党支部班子成员多次赴西寨镇大寺村党支部开展“不忘初心、、牢记使命”主题教育书记讲党课暨帮扶慰问活动,向大寺村党员干部现场赠送了《习近平新时达中国特色社会主义学习纲要》学习用书,并组织贫困户、低保户召开座谈会,实地掌握帮扶村群众的生活面貌,改进帮扶工作举措和方式,为大寺村在岷县职专就读的学生全部免除了住宿费用,减轻了困难家庭的经济负担,使“不忘教育初心、牢记育人使命”的要求得到了落实。(黎 野 后斌杰 董续强)

010070160050000000000000011110631125302919