岷县各乡镇:聚焦群众身边事 立查立改解民忧

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    群众急忧盼,党员马上办,办得好不好,群众说了算!

    第二批主题教育开展以来,岷县各乡镇各单位对表对标检视问题,广泛征求意见,扎实推进整治整改,有效激发了广大党员干部攻坚克难、干事创业的工作热情和奋斗精神,聚焦群众难点痛点,做到立查立改,切实把问题解决好,真正为群众办实事、解难题。

    申都乡:“小切口”解决“大问题”

    申都乡广大党员干部按照主题教育的总要求,将自身本职工作同践行党员干部的初心和使命紧密结合,使党员干部工作水平不断提升、服务群众能力不断增强,干事创业劲头更大,让全乡党员干部的初心和使命真正落实到当前重点工作中、落实到具体行动中。

    全乡党员干部按照乡党委的统一安排部署,按照一户一策、一户一档的工作要求,做到全员出动、村不漏户、户不漏人,详细记录贫困户收入状况、子女上学、医疗保障、住房安全等情况,细致深入了解困难群众的所思所想所盼。活动中,组织党员看望孤寡老人32人次、困难老党员18人次,主动为户内患病群众联系医疗机构15人次,有效提升了党员干部在群众中的形象,干群关系进一步融洽。

    结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全乡党员干部争做干事创业敢担当、为民服务解难题的先锋模范。党员干部把初心使命致力于中药材种植、中蜂养殖、猫尾草种植等特色优势产业,通过建立健全、规范提档农民专业合作社,引导贫困群众参与经营,做大做强合作社带领贫困户脱贫致富。截至目前,全乡共建成规模以上合作社11个,直接带动贫困户116户。

    岷阳镇:奔着问题去,追着问题走

    主题教育开展以来,岷阳镇党委奔着问题去,追着问题走,聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”,要求各村(社区)同步开展学习教育、检视问题和整改落实,扎实推进主题教育向纵深发展。

    各社区党支部和党员广泛征求意见建议,深入查摆问题,及时对查摆出的问题进行梳理,建立清单和整改台账,对标对表,进行整改。着力在提升区域管理网格化、公共服务精准化、社会治理精细化、治理能力现代化等方面下功夫,使主题教育的成效体现在为民谋利、为民办事、为民解忧上。

    主题教育开展以来,各村(社区)党(总)支部组织党员志愿者走访慰问孤寡老人、留守儿童、残疾人家庭等生活困难家庭30余次,为群众办实事100余件,调处家庭矛盾、邻里纠纷、物业管理纠纷等矛盾纠纷10余起,开展心理疏导、法律咨询20余人次。

    中寨镇:以解决问题实效检验主题教育成效

    主题教育开展以来,中寨镇把问题整改作为检验主题教育成效的关键,针对旧街道脏乱差等突出问题,镇村上下集思广益,树立“一盘棋”思想,通过召开党员大会、村民代表会议,紧密结合人居环境改善,集中向这里长期闲置废弃的危房旧房和影响村容村貌的残垣断壁、“脏乱差”现象发起总攻,以农村人居环境整治提升检验主题教育成效,推动了主题教育成效不断显现。

    人居环境改善最怕“干部在干,群众在看”,能不能广泛发动群众参与,基层党组织是关键。为此,镇党委与村党支部一班人形成共识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员通过对党的理论知识的学习,以学促用,学用结合,进一步靠实党员干部责任,组建了“环境整治先锋队”,党员干部带头拆,担当作为,统筹推进,在急难险重任务面前,全村党组织总是指挥在前、冲锋在前,既锤炼了党性,也发挥了党组织的先锋模范作用。

    截止目前,共拆除旧街道路边危旧房屋6户9间,拆除残垣断壁8处76米,拆除厕所3户,拆除大门2户,拆除门前占路台阶16户50多米,清理垃圾24处,硬化宽6米的主街道公路400多米,设置边沟0.5米,使脏乱差等突出问题得到彻底改善,村容村貌焕然一新,深受广大群众广泛好评。(黎 野 后斌杰 董续强)

010070160050000000000000011110631125302912