岷县市场监管局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县市场监管局暨县非公经济组织党委牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总体要求,紧扣五大目标任务,坚持四个“贯穿始终”,奏响初心使命“五部曲”,唱响主题教育“好声音”,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效。

    强主音,精心组织“一部曲”。严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,结合“大监管、大安全、大质量、大服务、大党建”五大格局创新监管模式,将主题教育与市场监管工作有机融合,与非公经济高质量发展有机融合。做到市场监管系统主题教育与非公领域主题教育同安排、同部署,奏响“一部曲”。为强化组织领导,组建了由局党组书记、局长、县非公经济组织党委书记常焕新任组长的领导小组,抽调作风优良、政治过硬、能力突出的4名党员干部组建主题教育办公室。紧扣主题主线,先后召开3次党组理论学习中心组会议、6次党组会议及4次非公党委会议专题研究部署主题教育工作。党组班子成员及非公党委委员在主题教育中突出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,主动走在前、当标杆、做示范,不仅自身带头学、主动学、弥补短板学、深入实践学、对标看齐学、警示教育学,而且做到先学先行、先查先改,以上率下,把开展主题教育同深化思想解放有机结合,同落实重点工作有机结合,同学习先进典型有机结合,切实做到“五深入五确保”,确保主题教育落地落实,往深里走往实里走。

    唱强音,活力宣传“两部曲”。一是以点带面抓宣传。立足市场监管职能定位,以点带面优化宣传阵地,打造具有行业特色的文化宣传。为激发干部职工主题教育学习热情,县市场监管局在办公楼道制作悬挂习近平总书记经典语句,设计制作爱国主义、集体主义、社会主义、理想信念和公民道德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,“十九大精神”“中国梦”“社会主义核心价值观”“文明礼仪”等为主要内容的宣传展板,将主题教育与机关党支部“四亮四促”党建示范点创建相结合,在楼道墙面通过制作“政策宣传、革命圣地、红色精神、时代楷模、光辉历程、党的理论、廉洁自律、经典语句”等八个主题教育展板,为党员干部学党史、学新中国史、学模范人物提供学习窗口,也为党员干部在潜移默化中自觉接受革命教育提供平台,确保了主题教育不虚、不空、不偏,传递了党和国家的好声音、市场监管的新活力,激发了广大干部的爱国热情。二是多措并举造氛围。通过运用个性化制作、可视化呈现、互动化传播的方式,推陈出新、拓展范围,利用移动客户端、“岷县市场监管”及“岷县非公党建”微信公众号等新媒体传播平台,分阶段“定主题、设议题、推话题”,及时推送主题教育、党建引领、助力脱贫和市场监管工作动态,牢牢把握全县市场监管宣传工作的主动权。截至目前,发放食品药品、特种设备及科普知识宣传资料5万余份,接受群众政策咨询450多人次,悬挂及LED显示屏滚动播放庆祝中华人民共和国成立70周年、创建省级食品安全示范城市、主题教育宣传标语1000多条,撰写工作动态255期,其中,主题教育工作动态53期,公众号发布工作信息272余条,被省市县各类平台采用150多条,传播了主题教育正能量,奏响了市场监管最强音,为践行初心使命、推进主题教育营造了良好的舆论氛围。

    调重音,贴心服务“三部曲”。为深入推进主题教育,局党组班子成员及非公经济组织党委委员深度聚焦群众关心的民生事项和反映比较集中的热点难点问题。一是检视问题抓整改。局党组班子成员和非公党委委员紧密结合单位实际,坚持问题导向,围绕解决市场监管、食品药品监管、特种设备监管、价格监管、知识产权保护、民营企业发展、干部队伍建设等方面存在的“痛点、难点、堵点、热点、焦点”等问题,通过书面征求、座谈交流、谈心谈话,广泛听取基层党员职工的意见和建议,局党组班子及班子成员检视问题101条,机关党员检视问题230条,非公党委班子及各党支部党员梳理问题清单763条,做到意见征求全面、准确、广泛。二是优化服务提效率。打造市场监管品牌服务窗口,以热心的态度、贴心的服务对待每一位办证群众,让群众“少跑腿、好办事、不添堵”,以看得见、摸得着的服务水平让群众切身感受到主题教育带来的新变化新气象。主题教育开展以来,市场监管局政务服务中心全面实施企业登记注册无纸全程电子化,无纸全程电子化使用率达85.19%,走在了全市乃至全省前列。全县完成新登记市场主体2488户,市场主体总量达到24037户,增速达6.26%,高效便捷的服务赢得群众称赞。三是授之以渔促发展。主题教育开展以来,县市场监管局根据群众反映,对全县食品加工小作坊进行集中整治,按照“管扶并举”的原则,引导创建食品安全示范店22家,以“破旧、立标、提升”为主的全县小作坊提升工程,在嘉峪关市召开的全省食品小作坊规范提升现场会上做了交流发言,传播了治理措施,提升了治理能力。针对岷县顺兴和中药材公司加工生产的当归、党参、黄芪、红芪等传统中药材切片未进入《中国药典》,在市场销售中受到限制,被“职业打假人”多次投诉举报,成为企业发展的痛点问题,市场监管局及时指导和帮助岷县顺兴和中药材公司制定了当归、黄芪、党参、红芪《产地片质量标准》《产地片加工技术规范》,上报省药监局颁布为地方标准,打通服务企业的“最后一公里”;并帮助该公司申请受理专利9个,已授权1个,为提升企业科技发展水平,助推企业高质量发展奠定了坚实基础。

    多配音,品牌党建“四部曲”。一是夯实理论根基。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育自学成果交流、对照党章党规找差距及“八个专题”研讨等活动,局党组班子成员及非公党委委员结合实际、紧扣主题,撰写研讨发言材料143篇,以上率下、示范引领,为理论学习夯实了根基。二是查摆问题清单。以党小组为单位,以党员为元素,采取“清单式”管理模式,以学习清单、调研清单、问题清单、整治清单“四项”清单为依据,细化任务,强化措施,做到了“线”清“图”明、环环相扣,保障四项措施一体推进、统筹落实。三是打造党建品牌。机关党委以打造“四亮四促”品牌党支部建设标准化工作为抓手,紧盯重点任务落实,坚持“十个一”深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。同时,非公经济组织党委坚持“六个一”组建方式,撤销“空壳党组织”6个、新建党组织8个,党组织覆盖率达75%以上,在市场监管部门选派党建指导员31名,整顿软弱涣散党组织4个,为主题教育奠定了基础。四是弘扬爱国精神。通过举办全县市场监管系统暨非公经济组织“守初心、迎国庆”职工联欢会、全县运输行业“党员示范岗、青年标兵岗、巾帼建功岗”评选及“我爱国我在岗”我和国旗合个影系列活动,塑造市场监管新形象,弘扬爱国正能量。

    谱佳音,阳光监管“五部曲”。一是示范“创建”新形象。以创建甘肃省食品安全示范城市为契机,突出食品安全联合整治行动,通过打造食品行业示范店,形成符合岷县地方特色的示范方阵,通过示范带动作用,引导全县食品经营单位学标杆、树示范,形成“我为家乡美食点赞、我为食品安全代言”的良好氛围。二是执法办案稳增长。突出行政执法在市场监管的主责主业,通过召开局党组会、党组理论学习中心组会对行政执法办案工作进行专题学习、专题研究、专题安排,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各单位(股室)主动抓的执法办案工作格局。通过开展“六聚焦六到位”及“蓝装亮剑”行动,切实维护公平竞争、规范市场经营秩序、强化执法震慑效应,行政执法工作取得显著成效。截至目前,共查处各类违法案件180件,其中简易程序23件,一般程序157件。三是食药特设我保障。以超市、农贸市场、校园周边、餐饮店等为重点区域,以禽畜肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、粮油、白酒等大宗食品为重点品种,重点检查索票索证、电子追溯平台使用、餐饮具清洗消毒及环境卫生治理等行为,下大力气打造集安全、可靠、美味于一体的食安新岷县;认真宣传《药品管理法》,强化药品、医疗器械经营使用单位的监管力度,采取飞行检查、GSP跟踪检查与日常巡查相结合的模式,开展含麻黄碱复方制剂等特殊药品、高风险药品专项整治;建立完善特种设备安全突发应急救援体系,加强对电梯、锅炉、起重机械等特种设备监督检查力度,确保全县人民群众饮食用药、特种设备使用安全。四是重拳出击乱收费。严肃查处群众反映有关小区物业公司违规收取停车费的违法行为,通过集中查办、曝光一批违法典型案件,在全社会形成价格监管的高压态势,有效规范全县物业公司的收费行为。截止目前,检查物业管理公司29家,下发行政限期整改通知书6份,约谈企业负责人7人,依法立案调查3件。五是知识产权创佳绩。以“奋进之笔、得意之作”为抓手,以商标注册为支撑,以专利申请为核心,以打击侵犯知识产权行为和开展企业贯标认定为重点,以开创知识产权优势企业为目标,知识产权工作取得显著成绩。截至目前,全县已完成专利申请80件,授权专利3件,有效专利51件。其中发明专利申请受理6件,授权1件;商标申请331件,注册163件。排查摸底本县可申请特色资源产品地理证明商标16件,向国家商标局申报地理标志证明2件(岷县洮砚、岷县黄芪蜂蜜),已被国家商标局受理进入核审阶段,成功申报“顺和”商标为中国驰名商标,知识产权保护工作取得显著成效。(后斌杰 董续强)

010070160050000000000000011110631125302895