主题教育“三上门” 走深走实暖民心 岷县创新举措把主题教育开展在群众家门口

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    “注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”习近平总书记在河南考察时,对抓好第二批主题教育提出了新的要求,岷县各级党组织及时跟进学习习近平总书记讲话精神,即刻部署,马上行动,坚持开门抓教育,广开门、开好门,从始至终做好“家门口”的教育,以“开门抓教育、为民办实事”推动主题教育走深走实。

    “上门送学”学习教育全覆盖

    今年84岁的离退休老干部黄兴汉是有着62年党龄的老党员。由于年纪大、腿脚不便,不能经常来单位参加学习,机关党支部就带着学习资料,主动“送学上门”和老人一起学习党的理论知识。

    主题教育活动开展以来,根据实际情况,为行动不便的老党员“送学上门”,把学习教育送到田间地头、群众身边,负责同志将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习资料送到老党员手中,现场为他们进行讲读,有效破解了流动党员、退休党员、在外党员、居住偏远党员、行动不便党员“不来学”“不便学”等问题。

    “通过送学,不仅加深了老党员与单位的感情,更进一步增强了老党员的归属感,让老党员充分体会到党组织对老党员们的关怀和温暖,足不出户就能了解党的最新方针政策,确保了主题教育期间党员学习“全覆盖”。老党员们均表示,感谢党组织的关心与关怀,将会继续加强自身学习,以实际行动践行入党初心。

    为确保主题教育全覆盖,切实把主题教育的大门打开,让群众的声音传进来,把基层的意见提上来,岷县充分挖掘和运用本地红色文化资源,丰富党性教育内涵,创新党性教育方式,做优党性教育品牌,着力打造党员干部“初心课堂”。同时,结合覆盖全县359个行政村的远程教育站点、农民夜校,延伸拓展党史党性教育实践点,进一步丰富完善党员教育矩阵。组建红色宣讲队伍,推进红色文化进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营等活动20多场次。

    “上门问计”调查研究接地气

    “对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验”。只有广大群众参与到主题教育中来,才能及时发现主题教育中存在的问题、短板。

    紧密结合落实中央和省、市委要求和全县脱贫攻坚重点任务,坚持以问题为导向,精心确定调研主题,聚焦问题短板,深入开展调查研究。县四大班子领导及各包抓乡镇县级领导以上率下,率先垂范,分别带头进村入户,对照“一超过、两不愁、三保障”目标标准和贫困村退出验收4项指标、贫困户退出验收6项指标,扎实开展调查研究,仔细查看贫困村、贫困户脱贫退出验收指标完成情况。各乡镇、各部门、各单位紧盯脱贫攻坚冲刺清零决战月、脱贫攻坚成效考核工作实际,组织党员干部进村入户,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。全县党和国家机关立足职能职责,结合本部门本单位当前各项重点工作和存在的薄弱环节,围绕驻村帮扶工作队作用发挥、“3+1+2”冲刺清零、特色产业发展、优化营商环境、深化“放管服”改革、保障和改善民生、扫黑除恶、干部队伍建设、基层党建等重点工作选定主题开展调研,共确定调研课题700多个,已完成调研人数600多人,调研发现问题近600多条。

    群众的眼睛是雪亮的。把主题教育置于群众监督之下,避免自说自话、自弹自唱,既让群众好监督,又让干部有压力,才能推动问题整改一件一件落到底、见实效。在主题教育开展过程中,岷县通过设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、微信平台等方式听取群众意见,拓展听取意见的广度和深度,切实把群众的真实意见收集上来。通过采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取群众对主题教育的评价,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众获得感来检验主题教育效果。

    “上门解困”整改落实见实效

    主题教育开展以来,岷县各级各单位注重“开门抓教育”,把主题教育开展在群众的“家门口”,拿出解决困难的实招、硬招,确保主题教育取得扎实成效,让人民群众获得幸福感。

    包中华是岷阳镇西城社区的居民。前些年,一场意外事故夺去了正值壮年的儿子,圆满的家庭自此逐渐陷入低谷,老两口独自照顾抚养着患病的孙子,生活过得非常困难。得知情况后,第一时间社区工作人员多次深入他家,对标国家低保政策,让他及时享受相应的补助,解决了一家人的燃眉之急。当拿到保障金时,包中华心情激动的说,“共产党的政策真的好”、“共产党的干部好”。

    主题教育工作的开展,就是要把党的好政策,切切实实的落实到群众的身上,党员干部要起到先锋引领模范作用,群众哪里需要就往哪里走,哪里有急事就往哪里跑。

    王彦峰是锁龙乡大东村驻村帮扶工作队队长,在主题教育工作开展过程中,他带领帮扶队员守初心、担使命,再次对全村贫困户进行排摸,走东户入西户,当了解到大东村孤寡老人后银连在一场大雨中受灾,自家的水井和自来水被洪水损毁,一直没有安全饮水时,立即召开会议研究决定由帮扶队组织为后银连老人挖水井一口,帮扶队成员在王彦峰的带领下说干就干,发动村干部一起为老人着手挖井。经过三天时间的不懈努力,成功为后银连老人挖水井一口。当老人看着从井里打出的水,热泪盈眶的说:感谢党的好政策,感谢党的好干部。

    把主题教育开展在群众“家门口”,“党的政策真的好”“党的干部就是好”“听民声、知民情、解民忧、暖民心”这就是老百姓对主题教育成果最高的评价,也是对主题教育工作的认可。(黎 野 后斌杰 董续强)

010070160050000000000000011110631125302881