岷县:不忘初心担使命 立德树人铸师魂 “四个贯穿”推动主题教育走深走实

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    主题教育开展以来,岷县聚焦主题主线,把握目标要求,紧盯育人初心和教育使命,做到四个贯穿,推动教育系统主题教育走深走实,确保主题教育和教育教学质量双向提升。

    坚持把“真”字贯穿学习教育始终,在学思践悟中强化师德师风建设。积极组织教师观看警示教育专题片,深入学习了《准则》《条例》,编印了《教育系统典型案例选编》,教育引导广大教师在工作、生活中以案为鉴、廉洁自律,筑牢拒腐防变底线;深入学习黄大年等优秀教师代表先进事迹,以争做“四有好教师”为载体,切实加强师德师风建设、严格师德师风考评,强化激励关怀措施,下大力气解决了师德师风方面的突出问题。同时,通过“三会一课”集中学、党员大会研讨学、主题党日创新学等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,不断增强“四个自信”。采取举办读书班、中心组理论学习、专题研讨、革命传统教育、诵读红色经典等多种形式,增强学习教育的针对性和感染力,共组织专题研讨1000多次、累计参与主题教育学习2000多人次。

    坚持把“实”字贯穿调查研究始终,在调查研究中破解基层教育难题。坚持学做结合、以学促做,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际中寻求解决问题的办法措施。围绕教育改革和体制创新,开展“办人民满意教育让孩子有学上、上好学”,解决教育经费不够、投入不足、师资队伍不稳定等问题开展调研,努力实现人力培养和资源服务上的“双赢”。制定了《岷县教育系统提高工作效率狠抓整改落实》方案,逐条制定整改措施,稳步推进整改落实,进城务工人员子女就近入学难和义务教育阶段学校“大班额”等突出问题得到有效解决。

    坚持把“准”字贯穿检视问题始终,在深查细照中挖出教育工作症结。把对照党章党规找差距来推进主题教育,以解决问题为标准来检验主题教育的效果。持续深化教研教改,建立“高效课堂+片区教研中心、教育联盟、送培送教”的“1+3”教育教学协作机制,形成校校抓教研、人人提质量的良好氛围。在党支部和全体党员中开展“党性体检”活动,召开全县中小学校党组织标准化建设现场推进会,开展“党员+”融合教育和“三进三服务”活动,用“体检”这面镜子,进行对照自检,找出了支部和党员思想和行动中的不足,坚定共产主义信仰和全心全意为人民服务的决心。

    坚持把“效”字贯穿整改落实始终,在整改落实中提升教育服务水平。围绕办好人民满意教育目标,紧盯深化教育改革的突破点、推动质量发展的着力点、优化资源配置关键点、加强党的领导和党的建设的突出点,履职尽责,教育的优质度、公平度和满意度全面提升。按照排查、建账、整改、立制工作要求,坚持立行立改,逐人制定整改工作方案,逐个问题制定整改措施,逐人逐问题销号管理,对重点问题开展专项整治,让问题件件有整改,事事有落实,使主题教育工作成效逐步转化为推动教育发展的强大动力。(黎野 张清祥)

010070160050000000000000011110631125302848