岷县:“四个紧盯”推动主题教育走深走实

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县各级党组织积深入开展调查研究,广泛征求群众意见,努力提升服务质量,动真碰硬整改落实,做到见行动、见真章、见效果,用工作实绩检验主题教育成效,以实干实效推动主题教育走深走实。

    紧盯学习教育,力促主题教育入脑入心。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,县四大班子以上率下,列出学习计划,带头示范学习,通过举办“读书班”、交流研讨等形式,实现了县级干部集中学习教育全覆盖。各级党组织通过“读书班”、集中学习、交流研讨等形式,全面全员开展学习教育,累计开展中心组学习600多次近6400多人,举办自学成果交流会300多次。采取革命传统教育、形势政策教育、党性体验教育、学习实干教育、人文精神教育、先进典型教育、警示教育等深化学习教育形式。通过依托红色资源打造“初心课堂”,“朗诵红色家书”,开展入党纪念日、演讲比赛、庆祝新中国成立70周年征文、知识测试、“送学上门”、“微型党课”等增强学习教育实效性和感染力。组织党员干部480多人参加了申韦娟同志先进事迹巡回报告会。开展送学上门活动600多人次。充分运用共产党员网、“学习强国”、甘肃党建APP、等平台组织党员抓好个人自学。全面推广甘肃党建APP,全县在线党员达到16000多人,开展“三会一课”、主题党日等8100余次。

    紧盯调查研究,力促征求意见扎实有效。全县各级党组织沉下去征求意见,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,充分听取一线驻村干部、困难群众、老党员等对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。按照“四个对照”“五个差距”的要求,从思想政治、从中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、省市县脱贫攻坚考核督查发现的问题中对照检查,从环保督查反馈问题中对照检查,从扫黑除恶督导反馈问题中对照检查,从审计反馈问题中对照检查,从新闻媒体曝光问题中对照检查,从省、市委巡视巡察反馈的问题中对照检查,从领导班子专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会查摆的问题中对照检查。目前,共征求到意见建议近5000多条,其中梳理上级党组织提出的意见500多条,其他方式征求意见近4000多条。梳理形成意见建议清单1300多条。

    紧盯民生服务,力促多办好事实事。全县各级干部转变作风,优化服务,进一步强化干部作风建设,加强对服务窗口的管理,进一步简化办事流程,提升业务人员业务水平,进一步深化“阳光政务”“微笑服务”,努力提升办事效率和服务质量,有效杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。持续推动教科文卫事业发展,扎实推进教育教学质量提升、师德师风建设、校园基础建设、校园安全、思想政治建设、学校党建等重点工作。全面推行“先诊疗后付费”、分级诊疗制度和“一站式”即时结报服务,破除“以药养医”机制,有力的解决群众看病难、看病贵等热点难点问题。着力解决人民群众关心道路、供水、供暖、文体建设等民生实事问题,不断提升人民群众的幸福感。

    紧盯整改落实,力促主题教育见底见效。坚持对标对表、全面做好中央专项整治“五个重点”和市县区注重整改“三个方面”、省上专项整治“五个方面”和第二批实施意见“五个围绕”的重点整治任务,将征求意见梳理的问题、调查研究发现的问题和检视剖析整理的问题全面纳入整改范围,以刀刃向内的勇气全面全力抓整改落实。特别是把集中整顿软弱涣散基层党组织作为主题教育的一项重要政治任务来抓,对主题教育中确定的46个软弱涣散基层党组织,由68名县乡党员领导干部包抓整顿。另外,广泛开展志愿服务、为民办事活动,目前广大党员参加志愿服务近7000人次、为身边群众办实事好事4000多件,以实际行动取信于民。(黎 野 后斌杰 董续强)

010070160050000000000000011110631125302828