岷县:“四个坚持”力促乡镇主题教育见实效

[ 字体:   时间: 2019-12-03  来源: 陇原先锋网 ]

    主题教育开展以来,岷县聚焦主题主线,把握总要求和目标任务,紧扣乡镇工作实际,做到“四个坚持”,力促乡镇主题教育见实效。

    坚持学思践悟,确保学习教育入脑入心。通过举办“读书班”、党委中心组学习、专题辅导、集中轮训培训、交流研讨、自学成果交流会等形式抓好规定篇目学习,克服工学矛盾开展“夜学”活动,注重交流学习打造“初心讲堂”,加强政策宣讲办好“新时代实践所”,做到了全面系统学、深入思考学、联系实际学。落实政治能力提升行动计划,乡镇党委围绕政治能力提升开展专题研讨,集中开展“党委书记讲党课”活动18次。严格落实“三会一课”、主题党日制度,采取党员集中学、专题研讨学、互动交流学、支部书记轮训学等多种形式,抓好村(社区)党支部学习教育,结合先锋指数争创,推行学习积分制度,引导党员主动学、深入学。扎实开展“支部融合共建、党群互带共促”活动,各级帮扶单位党组织与贫困村党组织开展结对共建活动390多次,开展了学习交流会、理论宣讲、入党宣誓、诵读红色经典、革命传统教育等形式多样的学习活动,增强学习教育感染力。采取“送学上门”“微信推学”等活动,确保了学习教育全员全覆盖,各乡镇累计开展“送学上门”活动2100多人次。

    坚持问题导向,确保调查研究求真务实。坚持“一人一课题”要求,围绕政治能力提升、中药材蜂草三大产业发展等10个方面,为乡镇领导班子成员调研选题提供“菜单”。着眼查找自身问题和解决实际问题,结合2019年度脱贫成效考核、“3+1+2”冲刺清零、“六查六清四提升”活动,落实“遍访”机制,集中开展“大走访、大排查、大调研、大清零”行动,党委书记走访脱贫户全覆盖,班子成员走访贫困户全覆盖。各乡镇党员领导干部共参与调研220多人,确定调研课题220多个,调研发现问题460多条,已解决问题310多个;召开调研成果交流会18场,并精心梳理“问题账”“对策账”“经验账”。乡镇党委书记围绕政治能力提升形成专项调研报告18篇。严格落实“四必讲”要求,乡镇领导班子成员在深入学习调研基础上讲专题党课230多场。

    坚持刀刃向内,确保检视问题找准找深。严格按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,按照自己找、群众提、集体议、上级点的要求,广泛征求意见。结合调查研究,采取发放意见表、设置意见箱、召开座谈会、深入群众访、蹲在一线看、专线电话听、网络邮箱收、发布公告搜等方式,广泛听取“两代表一委员”、致富能人、村民代表、老党员、生活困难党员、贫困户等重点群体的意见。各乡镇围绕主体责任落实缺位、抓班子带队伍能力弱、干部管理“宽松软”、帮扶干部管理不够严等方面重点检视,村级重点围绕政治功能弱化、村级班子发展思路不清、党支部建设标准化创建工作不到位不达标、农村党员学习教育抓而不实、民主用权不规范、人居环境脏乱差等方面检视。对照“18个是否”逐条检视分析,召开对照党章党规找差距专题会议集体“会诊”。认真梳理2018年度民主生活会、2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会、“四察四治”专项整治行动中查摆的问题以及中央、省、市各类巡视巡查、督查考核反馈和调查研究新发现的问题。各乡(镇)村(社区)领导班子梳理检视问题3500多条;各级各类党员梳理检视问题44800多条。

    坚持有的放矢,确保整改落实见实见效。根据检视问题清单,制定整改落实方案,台账式、清单化推动整改落实。特别是围绕党支部建设标准化、农村人居环境改善、党建引领脱贫攻坚、党员教育管理等各类问题抓实整改工作,组织广大党员参加志愿服务5400多人次,为身边群众办实事好事5000多件。维新镇围绕脱贫攻坚首要任务,打造“铁城古驿党旗红,先锋引领抓帮建”工作载体,建立“五员”帮建机制,有力加快易地扶贫搬迁项目建设进度;西江镇开展了“五访五问五帮”活动,搭建了干群“连心桥”。全面承接做好中央、省市专项整治重点任务,推动整改8个方面问题60多条。特别是集中整治基层党组织软弱涣散问题,对主题教育中确定的43个软弱涣散基层党组织,由68名县乡党员领导干部包抓,坚持“一支部一策”,与扫黑除恶、党员参教信教、宗族势力干扰村级事务等问题整治一体部署推进,对全县2930多名村(社区)“两委”成员联审4次,配齐配强91人,采取“一肩挑”“一选两聘”方式,配齐村班子成员169人,切实提升村党组织组织力。(后斌杰 张清祥)

010070160050000000000000011110631125302823