玛曲县:在深化主题教育中有力有序推进生态环境问题整改落实见效

[ 字体:   时间: 2019-12-02  来源: 陇原先锋网 ]

聚焦生态问题 做足整改功课

——玛曲县在深化主题教育中有力有序推进生态环境问题整改落实见效

    2019年8月29日国家生态环境部发布了“甘肃甘南州整改不力矿产开发生态环境问题依然严重”典型案例通报,指出了玛曲金矿资源开发中的突出生态环境问题,对此,玛曲县委、县政府深刻检查、认真反思、痛定思痛、迅速行动,在省州党委、政府及上级职能部门的正确领导和精心指导下,把推进生态环境问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入检视问题,强化工作措施,跟进督促检查,有力有序推动生态环境问题整改落到实处。

    聚焦生态问题成因,在深化认识中强化担当。保护母亲河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。玛曲县作为黄河上游重要的水源补给区,是维系黄河生态安全的重要天然屏障,也是关乎黄河中下游地区高质量发展的命脉所在。特殊的地理位置,崇高的职责使命,为做好玛曲生态环境保护、解决生态环境突出问题提出了更高要求。县委、县政府以开展主题教育为契机,增强思想自觉和行动自觉,着力把金矿资源开发中的生态问题整改作为推动主题教育取得实效的首要任务,把习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、习近平总书记在河南黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神作为主题教育中各级领导干部和党员干部学习的首修课、必修课,通过集中举办读书班、理论中心组学习等方式加强学习,努力读原著学原文悟原理,真正在学深弄懂、深化吸收中进一步树牢了“绿水青山就是金山银山”“宁要绿水青山不要金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的生态文明发展理念;真正把坚守“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到推动生态环境问题整改的具体实践中,充分认识到了生态保护和治理的系统性、整体性和协同性;真正把玛曲金矿资源开发中的生态环境问题整改作为当前和今后一段时间最重要、最紧迫、最严肃的政治任务来对待,遵照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,深刻反思生态环境部通报典型案例的不良影响和严重危害,彻底解决政治站位不高、思想认识不清、整改态度不坚决、推动不够有力的问题,坚决扛起了生态环境问题整改的政治责任。各矿山企业结合主题教育,克服海拔高、高原缺氧、天气温差大等实际困难,通过组建党员突击队、发放口袋书、举办流动读书班等方式,坚持在整改一线边工作边学习,凝聚共识,提振信心,用实际行动诠释了绿色发展理念。

    聚焦生态问题责任,在综合施策中动真碰硬。坚持“即知即改、立行立改、边督边改”,科学分类指导,分层推进整改,认真落实《甘肃省生态环境保护工作责任规定(试行)》和生态环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”等职责,建立“领导包抓、部门蹲点,挂账督办、专案盯办”工作机制,省人大常委会副主任州委书记俞成辉、州长赵凌云及州委州政府分管领导先后10多次深入县上和问题现场督促指导整改工作。县委、县政府及时组织成立了玛曲县金矿资源开发生态环境问题整改工作领导小组,多次召开县委常委会会议、书记办公会、县政府党组会、县政府常务会、现场推进会扎实部署生态环境问题整改工作。研究决定按照格萨尔黄金公司出资50%、各股东按照股份比例出资50%的方式,积极筹措整改资金,并将2019年全部利润用于矿山企业生态环境恢复治理和污染监测治理上,从2020年起所有矿山企业每年必须拿出利润的20%,专项用于生态环境恢复治理工作。邀请生态环境部华南环境科学研究院、北京矿冶科技集团有限公司专家组对各矿山企业生态环境问题进行会诊把脉,制定生态环境恢复治理“一矿一策”。县委、县政府主要领导和分管同志亲力亲为、重大事项亲自协调、难点问题亲自督办,先后40多次深入问题现场一线蹲点跟踪指导督促,各行业部门各司其职、紧密协作、全程参与,全力推进问题整改。县纪委监委、公安机关跟踪督办,对敷衍塞责、行动迟缓的天大公司、金玛选矿厂法人代表传唤、训诫,依法督促问题整改。督促各金矿企业进一步强化“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的生态环境恢复治理责任意识,聘请环境保护、安全生产工作顾问,为生态环境恢复治理提供技术指导和智力支撑。进一步压实环保、应急、自然资源、水务等部门监管责任,加大联合执法的密度、力度和强度,确保各项整改问题不反弹、不重演。

    聚焦生态问题症结,在分类推进中见实见效。各矿山企业围绕存在的具体问题,结合主题教育整改,严格落实项目建设环保“三同时”“水土保持”“六个百分百”“环境影响评价”等制度,定岗定员、定责定时,不找借口、不打折扣地全面落实整改责任、整改措施、整改任务。格萨尔公司专门制定挡墙+渣堆整治+坡面整治+采坑回填+道路恢复+设备拆除+覆土绿化+矿洞封堵的整改措施,累计投资4000余万元,租赁和出动挖掘机等大型设备2800多台班,人力14000余人次,拉运渣堆30余万立方米,修建矿石堆存场、废石场挡土墙71米、彩钢围栏1200米、排水沟237米,砌筑石墙40米,铺设草毯2.65万平方米,苫盖抑尘网30余万平方米,恢复治理面积41.7公顷,苫盖面积49.9公顷。天大公司及时将填埋的建筑垃圾全部清理,对相关区域进行平整和覆土植草。金玛选矿厂将洒漏污泥清理入库,对相关区域平整覆土植草,县自然资源局委托甘肃省地勘局第一地勘院对该公司疑似“以采代探”进行了调查,没有发现“以采代探”行为。金玛选矿有限公司将随意堆放的弃土弃渣转运整理,完成厂内相关区域、尾矿库的平整和扬尘苫盖,将应急池和渗滤液池的积水抽空,淤泥全部清理转运至尾矿库内,并将应急池与渗滤液收集池隔离,确保渗滤液池和应急池发挥作用。金象冶金有限公司转运废渣34.9万吨,清理了渗滤液池和雨水池,修筑了防渗措施。截至目前,中央生态环保督察、生态环境部西北督察局、甘肃省环保问题整改专项督导组指出的植被恢复治理、外排矿井漏水、水质检测分析、“以采代探”、矿废渣处理、矿区环境卫生等方面20个问题,已完成整改15个,剩余5个问题正在加紧整改中。

010070160050000000000000011110631125296673