白银区:“四字诀”推进软弱涣散党组织整顿

[ 字体:   时间: 2019-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    整顿软弱涣散基层党组织,是“不忘初心、牢记使命”主题教育八个专项整治内容之一。白银区切实贯彻中央和省市委部署,坚持问题导向、目标导向,念好责、查、改、实“四字诀”,分领域、分类别建立工作台账,有力有序推进软弱涣散基层党组织整顿,确保真查真改、改出成效。

    以“责”为先,深化压力传导。坚持“四个一”机制,聚焦中央和省、市委软弱涣散基层党组织问题专项整治要求,主动对存在问题认领认账认责,建立1名区级党员领导干部联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个区以上机关单位结对的“四个一”责任机制,扎实推动专项整治。建立三级责任体系,明确区委主要领导“第一责任人”、各责任党(工)委书记“直接责任人”、各基层党支部书记“具体责任人”的三级联动责任机制,加强压力传导,形成工作合力,做到整顿不完成、问题不解决、不转化不脱钩。区委常委会专题审定软弱涣散党组织工作台账,召开整顿软弱涣散党组织推进会,以责任落实促进工作落地。加大问责力度,将整治工作纳入今年各级党组织书记抓党建述职评议的重要内容,明确区委组织部对排查不细、整顿不力、转化成效不好的进行严肃问责,确保压力传导输送到基层“神经末梢”,推动整顿工作落细落实。

    以“查”为本,精准摸清底数。 整顿软弱涣散基层党组织,首要任务就是摸清底数。聚焦问题调研查,白银区坚持不设比例、不定指标、应整尽整的原则,变“用表统计”为“蹲点摸排”,区委常委班子成员以上率下、示范引领,由区委书记带头,每人包抓1个乡镇(街道),重点紧盯45个行政村、39个社区党组织,采取走访调研、召开会议、座谈了解等多种方式,对基层党组织集中开展“拉网式”调查摸底;下沉支部摸排查,各基层党组织对照整顿重点开展自查,乡镇街道党(工)委对上报整顿对象认真研究审核,市场监管、民政等职能部门对所属非公企业和社会组织党组织逐个排查摸底;综合研判定对象,在前期排查基础上,区委组织部充分征求联系领导意见,并会同纪委监委、统战、政法、民政、信访等部门单位对基层党(工)委汇总上报的整顿对象进行综合分析研判,最后提交区委审议。通过三步走,全面“切摸”基层党组织基本“脉象”,确保整顿对象应纳尽纳、聚焦重点、符合要求,做到该整治的软弱涣散党组织一个不漏。共确定7个基层党组织作为第二批主题教育中集中整顿软弱涣散党组织对象。

    以“改”为要,突出精准施策。对摸排出来的软弱涣散基层党组织,坚持问题导向,针对性制定整顿措施。分类找“症结”,对排查出有问题的村(社区)党组织,由区、乡、村联合“会诊”,找准村“两委”主要负责人受过刑事处罚、存在矛盾纠纷、党组织班子不健全、党内组织生活落实不到位、人居环境差等问题症结13个,确保整顿工作有重点、有抓手。对症配“药方”,针对各软弱涣散党组织涉及问题,被整顿基层党组织通过召开支委会、党员大会、群众代表会议,广泛听取党员、群众对整顿工作的意见建议,找准病根、对症下药。按照“一村(社区)一策”的原则,结合整顿对象的实际情况,找准整改切入点,量身定制切实可行的整治方案,建立整顿台账,逐一明确任务、责任和整改时限,确保压实责任抓整顿、见底托底抓落实。目前已建立选优配强基层党组织班子、强化党员干部教育管理、加强后备干部培养、化解矛盾纠纷、兴办为民实事、严肃党内组织生活、改善人居环境、健全制度机制等措施办法33条。严把“验收关”,采取对账销号的办法,按照“倒排工期、挂图作战、责任到人、逐个销号”的原则,按周盘点调度,实行动态跟踪管理,确保整顿一个、转化一个、验收一个、巩固一个、销号一个。目前,主题教育中确定的7个软弱涣散党组织已实现整顿转化。

    以“实”为重,做到标本兼治。配强班子治“软”,严格落实区乡“两级”联审,结合“扫黑除恶”专项斗争工作,对全区830名村(社区)“两委”干部过“筛子”,对不胜任的坚决调整,确保村(社区)“两委”班子选优配强,目前,已清理村党组织书记4名,村委会主任4名,调整撤换党组织书记2名,村委会主任4名,其中实行“一肩挑”16名。抓实产业治“弱”,针对村集体经济薄弱问题,今年整合扶贫互助资金474万元,重点扶持7个村发展壮大村集体经济,通过示范引领,带动周边软弱涣散党组织积极培育村集体经济特色产业,增加群众收入,提升村班子带领致富能力。同时,累计投入党群创业互助资金1025.695万元,支持村集体经济发展。做实教育治“涣”,把政治学习摆在突出位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,今年已累计举办3期党组织书记培训班,有效提升了基层党组织书记的能力素质。同时,科学制定党员干部学习计划,依托学习强国、甘肃党建APP等网络平台,持续深入抓好党员教育,激发队伍生机活力。夯实支部治“散”,大力推进基层党组织阵地建设,近三年累计新(改扩)建村(社区)活动场所16个,全区村(社区)均有独立活动场所。督促软弱涣散党组织严格落实“三会一课”、组织生活会等党内政治生活制度,着力强化依章办事、规范运行的意识和自觉性,不断提升组织生活的严肃性、规范性。

010070160050000000000000011110631125289993