抓实高标准才能推动高质量——金塔县扎实推进党支部建设标准化工作纪实

[ 字体:   时间: 2019-11-29  来源: 陇原先锋网 ]

    一年来,金塔党建运用问题思维恶补短板,夯实基础,厚积薄发。制度短板、人才短板、阵地短板、保障短板,一一补齐并得以延长。

    一年来,金塔党建运用创新思维激发活力,善变求新,精彩纷呈。“党建+发展”“党建+治理”“党建+民生”,党建融合持续深化并开花结果。

    一年来,金塔党建运用开放思维提升层次,精准发力,激情无限。支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化,全面提升且全面过硬。

    ……

    初心如磐、使命在肩。在扎实推进党支部建设标准化的进程中,金塔县牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,聚焦“基层党建质量提升年”活动落实,坚持高点定标、精细对标、多位扩标、集成提标、常态固标,全面加强各领域基层党建工作。在党旗如帜的引领下,基层党建工作砥砺奋进,春华秋实。

    高站位:为有源头活水来

    “要围绕提升组织力来抓实党支部标准化建设,坚持把党建工作放到改革发展稳定大局中思考、审视、把握,做到基层党建工作与中心大局工作深度融合、同频共振......”县委书记方学贵在全县党支部建设标准化暨基层党建质量提升年活动示范培训班上掷地有声。

    “有大略者必善谋”。县委坚持政治站位,高标准谋划;县委主要领导高瞻远瞩,身体力行,以更高站位重视基层党建工作,构建县委、党(工)委、党支部三级联动责任体系,确保了标准执行一以贯之、一杆到底。县委常委会、中心组学习会专题学习中央和省市委党支部建设标准化部署20余场次,基层党(工)委分章领学《党支部建设标准化手册》,基层党支部逐篇学习党支部建设标准化具体内容,打好了对标用标的基础。县委主要领导带队开展基层党建“大调研”活动3轮次,在研判基层实情的基础上,讨论制定了《党支部建设标准化工作实施方案》,逐一量化细化达标任务。对确定的16个党支部标准化建设监控点全部由县级领导定点联系、组工干部定点指导、党建指导员定点包抓,高质量推进了80项基层党建重点任务落细落实,在全县凝聚了一心重党建、全盘抓党建的强大合力。

    补短板:百尺竿头,更进一步

    基层党建工作无止境。在推进“五步达标”进程中,金塔县聚焦突出问题强“软肋”、固“根本”,化短为长,步履坚实走好每一步。

    聚焦市委“基层党建质量提升年”活动4个方面14项重点工作,分领域制定142项对标自查清单,采取支部自查、党(工)委复查、组织部核查,筛选确定“对标创优”先进支部40个、“对标提升”一般支部247个、“对标整顿”后进支部22个,紧盯后进支部分类施策抓整顿。针对体量较大、涉及面广的农村领域,采取现场模拟、观看《微动漫》、随机提问、闭卷测试等方式,开展党建业务培训8场次,持续为基层党务干部“解渴充饥”。针对非公企业和社会组织党员组织难、活动开展难、培训管理难的“三难”问题,采取“双培养”措施,深化“三岗联创”“三同三先”等活动,先后组织开展“互学互鉴”活动3场次、培训120余人次。分行业选派20名党建指导员驻点包抓30家非公企业和社会组织党建工作,推动包抓工作抓实见效,“两个覆盖”,覆盖率分别达70%和80.8%。

    强地基:万丈高楼平地起

    基础牢固方能行稳致远。金塔县坚持把“全领域建强、全链条固本”作为落实标准化的关键,不遗余力固本强基,抓住根本,补足短板,让一切引领发展的源泉充分涌流。

    持续加大政策向基层倾斜、人力向基层下沉、资源向基层统筹的力度。筹资5500多万元,在95%的村建成占地面积350㎡以上的高标准村级党群活动中心,配套建成“一站式”便民服务站86个、乡村大舞台52个,4个社区全部建成占地1500㎡以上的社区党群服务中心。逐年提高村组干部工资报酬,村书记人均年报酬达37000元,村干部人均年报酬达32750元,组干部年均报酬达7728元;创新为567名村党小组长发放激励补贴500元。开展基层党组织带头人优化提升行动,对881名村(社区)“两委”成员进行任职资格联审,稳步推行村书记、主任“一肩挑”67名,公开招聘村党组织书记后备干部20名。下拨党建专项补助经费320余万元,培树党支部建设标准化示范点48个。坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济,拓展20个省级集体经济项目成效,建成村级光伏电站20个,全面推进集体经济空壳村“清零”,党建融合乡村振兴的“齿轮”推力显著增强。

    树品牌:搅活一池春水

    问渠哪得清如许?为有源头活水来。金塔县坚持栽好盆景与做靓风景相结合,激励基层党组织大胆创新、破题创新,一批党建“硬骨头”迎刃而解,一批党建“金点子”脱颖而出,形成了“一花独放不是春,万紫千红春满园”的辐射效应。

    认真贯彻全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,以构建“一核四翼五联”城市党建综合体为目标,成立4个社区大党委,吸纳辖区126个机关事业单位为社区联盟成员,凝聚起“抱团发展、组团服务”的强大合力。创新开展以“讲党性、争做先锋党员;讲党建、争创模范支部”为内容的“两讲两争”和“学铁人、忆铁人、做铁人”等实践活动,引导党员干部以讲促干、以干促行。连续4年组织开展基层党建优秀创新案例评选活动,总结提炼出“党务工作联谋,提升工作创新力;党员队伍联育,提升先锋凝聚力;党建活动联办,提升示范引领力;优势资源联享,提升服务保障力;群团工作联促,提升辐射带动力”为主要内容的“党建联盟”活动,推动优势资源横向联动、纵向互补,搅活了基层党建“一池春水”。“党建联盟”“两讲两争”等特色活动先后被《中国组织人事报》《甘肃日报》进行了宣传报道;农村党员“十面旗”民主评议、发展党员“全程纪实”等基层党建创新做法被《央媒看甘肃》跟踪报道。

    抓长效:不忘初心、砥砺前行

    一分部署,九分落实。金塔县坚持撸起袖子加油干,在抓常态、求长效的路上,勇往直前,义无反顾,努力让每一座引领发展的战斗堡垒都党旗飘飘、红星熠熠,每一名党员都初心铮铮、使命燃燃。

    着眼优化组织体系,年内撤销“空壳支部”、僵死企业等党组织设置不规范、活动开展不经常的党支部73个。着眼建强基层骨干队伍,创新村干部培养选拔机制,实施“能人强村”战略,配齐配强村级班子特别是村党支部书记86名,创新建立村干部个人档案430卷。抓实10个软弱涣散党组织集中整顿,建立村级基本调研台账86本。着眼强化党员管理教育,修订完善党费收缴使用、违纪通报、不合格党员处置等7项制度。创新党员教育管理方式,高效运用“甘肃党建”信息管理平台,推动309个基层党支部、10692名党员应入尽入。着眼严肃党内政治生活,坚持统一主题,明确重点,按月开展以“扫黑除恶建文明新村,学习《条例》促固本强基”“寻找最美党员·追寻榜样脚步”“听党话跟党走,不信教不参教”等“主题党日”活动8次,参与党员达13290余人次。着眼基层党建“减负增效”,优化基层党建考核机制,变“下查”为“下访”、变“督查”为“指导”,引导基层党支部在“资料”上“减量”,在服务上“增效”,让群众的幸福更加有“质感”。

    本固才能枝荣,根深才能叶茂。党支部建设标准化结出的累累硕果,正引领着金塔县357个基层党组织、10692名党员不忘初心、砥砺前行。无论是党政机关还是企事业单位,无论是城市还是农村,处处闪耀着党员忙碌的身影,处处都能感受到一种火红的激情,他们担当作为、冲锋在前……正在为决战决胜全面建成小康社会,绘就波澜壮阔的大美金塔,迸发出更加磅礴而雄浑的力量。

010070160050000000000000011110631125289915