甘肃建投七建集团基层党建高效融入生产经营的生动实践

[ 字体:   时间: 2019-11-22  来源: 甘肃日报 ]

    原标题:【党建观察】党旗领航 凝聚力量

    ——甘肃建投七建集团基层党建高效融入生产经营的生动实践

    党的十八大以来,国有企业不断加大从严治党力度,坚持党要管党,将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,党组织的把关定向作用和融入中心效果日益凸显。

    近两年来,甘肃建投七建集团党委以“钉钉子”精神持续开展“两学一做”学习教育常态化,引导党员特别是党员干部转变自身观念,充分认识党建工作对企业发展的重要性,从思想上消除“不需抓”“不好抓”“不便抓”的认识误区,自觉把党建工作摆在重要位置,“带头抓党建、带头参与党建、带头融入党建”,既要抓生产经营,也要抓党建,真正做到“两手抓,两手都要强”。同时,认真推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过基层党员结合自身工作实际,结合党章党规和系列讲话精神,结合党员示范岗和党员责任区,发挥党员示范引领作用、体现党员担当精神推进具体工作进行落实,使全体党员和项目部人员更加深入地理解和认识到“守初心、担使命”的初衷,进一步凝聚起了党建引领企业发展的强大力量。

    甘肃建投七建集团党委书记、董事长冯勇慧说:“党建工作是解决人的思想问题的工作,思想上重视了,方向和目标一致了,才能对生产经营发挥作用。”

    为此,甘肃建投七建集团两级党组织积极开展创建标杆党支部示范点、项目党建示范点等工作,按照党委管总、支部主建、项目主抓的工作思路,形成集团公司党委、基层党支部、项目部三级联动、分工负责、重心下移、全力推进的工作机制。在2018年党支部建设标准化工作督导检查、现场观摩的基础上,确定七建集团四公司党支部为标杆党支部创建示范点,七建集团市政公司榆中县环城东路(太白东路至纬四路)新建道路及综合管廊工程EPC总承包项目部为项目党建创建示范点。以点带面、制定方案、扎实推进,不断提高项目党建工作质量,为生产施工保驾护航。

    在党支部建设标准化工作中,甘肃建投七建集团以“三优工程”创建为载体,深入推进项目党建标准化工作。一是基层党支部以全面争创“工程优质、干部优秀、效益优良”为目标,以“劳动竞赛、同业务竞赛”为载体开展创建活动。把项目党建融入施工安全、质量、成本技术等环节,把党员的先锋模范作用发挥在项目一线,形成党政齐抓共管的良好氛围。二是在日常管理上,党支部书记与项目部分别签订了《党建目标责任书》,明确职责。主要从项目管理、组织建设、工作制度、主题活动、廉政建设、项目文化、党建资料等七个方面对项目党建进行指导、监督,并及时选派公司党务工作人员进行定点帮扶,比如七建金厦公司、欣丰公司等党支部,外派支委到项目蹲点帮扶,组织专、兼职党务工作人员进行观摩交流,互相学习、互相促进、共同提高,促进了基层党建工作水平的不断提高。

    在积极探索出党建联建新路径中,甘肃建投七建集团党委通过在相关施工项目部成立“政企联合党支部”,把执法、环保、业主、监理等不同主体联系起来,搭建信息沟通、解决问题的平台,达到社会效益、企业效益的双增长。同时,在大体量群体工程成立“临时党支部”,组合各参建方、业主、监理和劳务党员,以项目为抓手,统筹安排推进各项工作,发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。如在甘南文旅会展中心项目上成立项目临时党支部,为项目建设保驾护航,确保了该项目的顺利完成。

    在甘肃建投“走出去”工作思路的引领下,甘肃建投七建集团与属地及建设单位共同开展了“党建联建、队伍联动、活动联办、品牌联创”的主题党日活动,通过党员上党课、项目观摩研讨学习等,形成了“比学赶帮超”的良好氛围,为工程的大干快上提供了强有力的支撑。同时,甘肃建投七建装饰公司党支部推行了“党建+扶贫”工作,与积石山县小关乡大茨滩村党支部结成党建帮扶对子,旨在今后的“党建+扶贫”工作中一起同心协力,密切配合,以支部为核心,继续加快大茨滩村发展,争取早日摘掉“贫困村”的帽子,帮助村民脱贫致富。

    在科学规范的管理考核方面,甘肃建投七建集团量化党组织的工作推进、考核指标,进一步提高党建工作效率和质量,保证企业党组织充分发挥政治核心作用,为企业提质增效提供坚实的组织保障、思想动力和智力支持,不断推动企业的持续稳定健康发展。

    今年,甘肃建投七建党委发布了《党建标准化工作手册(试行)》一书,集中反映了其党建工作的现状与探索。同时,根据党建工作深入基层、扎根一线所形成的一系列工作经验,甘肃建投七建集团所编制的《项目党建标准化工作手册》也即将发布,这也标志着甘肃建投七建集团党建工作迈上了新台阶。

    此外,甘肃七建作为建筑特级资质企业,主动融入和服务国家发展战略,严格落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三优工程”创建等活动,并认真抓好党组织机构设置和干部队伍建设及人才培养,进一步推动形成了层层抓落实的工作新格局,激发了广大员工的凝聚力和向心力,不断推进了党建标准化、规范化、科学化管理水平的提升。

    目前,在全面推进国企党建的伟大实践中,甘肃建投七建集团党委站在新的历史坐标上,在继续统筹推进企业各领域工作的新突破、新作为的同时,也将进一步开源节流、靠实责任、强化管理、提升质量、追求卓越、创新发展,用苦干、实干、巧干努力实现企业发展目标,在向“百年七建”的目标迈进中更好地给出基层党建高效融入生产经营的生动解答。(焦旭周 瞿德华)

010070160050000000000000011110631125261348