陇西县多措并举抓好流动党员、老党员主题教育

[ 字体:   时间: 2019-11-12  来源: 陇原先锋网 ]

    为在流动党员和老党员中扎实有效开展主题教育,实现学习教育全覆盖,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,陇西县各基层党组织结合自身工作实际,把“共性要求”创造性地转化为自身的“实践特色”,确保主题教育“不脱节”“不留白”。

    摸清底数,确保党员“流动不流失”。针对不在岗、内退老党员分布范围广,集中教育难等问题,主题教育启动前,严格核对流动党员和老党员具体信息,建立健全党员台账,确保主题教育“不漏学”,确保教育成果惠及每一位党员。积极抓住国庆假期这一在外党员返乡的时间节点,各支部组织积极开展“请党员回家”活动,让“口袋党员”落户、“隐形党员”现身。

    远程教育,确保党员“知识不脱节”。借力“网络课堂”。要求全体党员关注“先锋视通”、“陇西先锋”等微信公众号,结合陇西党建网开设的“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,进行碎片化、常态化学习。各党支部开设党支部微信群、QQ群,及时在群内介绍主题教育活动开展情况、新闻简讯等,让流动党员、年老党员时刻参与到主题教育中,并定期将党员学习自测情况在群内予以公布,督促学习。

    言传身教,确保党员“党性不褪色”。引领发挥帮带作用,采取登门拜访、发放意见表等方式,广泛征求老党员意见建议,并定期向他们通报建议落实情况和主题教育进展情况。并通过请老党员讲传统的形式,教育引导党员干部树牢宗旨意识,增强群众观念,切实提高做好群众工作的能力。结合“主题党日”活动,组织全体党员特别是年老党员到中共陇佑工委纪念馆等路途较近的红色文化教育基地,通过缅怀革命先烈的丰功伟绩,逐步提升党员党性修养。

    学思践悟,确保党员“离乡不离党”。为引导流动党员和老党员做好学思践悟结合文章,通过邮寄、上门送学等方式为他们派发学习资料和学习笔记本,要求其认真抄写学习笔记,通过集中“补课”、交流研讨、征求意见等活动,让他们在真正融入主题教育的同时,更感受到组织的关怀与温暖。学习结束后,党员要对学习情况撰写心得体会,时刻牢记党员身份、不断强化身份认同,真正使主题教育走心走实走深刻,防止出现“两张皮”。(李央)

010070160050000000000000011110631125222891