静宁:强化人才队伍建设,助力全面脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-11-06  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,静宁县坚持党管人才,紧贴中心工作和产业发展需要,大力推进人才强县战略,人才队伍呈现出规模壮大、结构优化、素质提升的良好局面,为促进全县经济社会发展提供了有力的人才保证和智力支持。

    发挥党委作用管人才。坚持党管人才原则,充分发挥组织部门的牵总作用、相关部门的职能作用、用人单位的主体作用和社会力量的补充作用,加强党对人才工作的统一领导和目标责任考核。建立县级党员领导干部联系专家、人才工作联络员、高层次人才服务专员和人才工作专项述职制度,将人才工作纳入县管领导班子和领导干部综合考核,进一步健全人才工作机制,压实人才工作责任,形成推进人才工作的强大合力,保证了各项工作任务的落实。

    紧盯发展需要育人才。紧紧围绕脱贫攻坚和主导产业发展来谋划部署,推进人才工作,认真实施脱贫攻坚人才保障工程,调整并全员培训全县帮扶驻村工作队员1021名,轮训全县农村党组织书记333名,认真承办全市苹果产业人才培训班3期650人次,进一步提升了静宁县苹果产业的影响力和知名度。近两年举办党政人才专题培训班2期910人次,完成专业技术人才网上继续教育培训1360人次,举办职业培训980人次,开展技能鉴定1200人次,培训农村实用人才6500人次。4名专业技术人员到西北师大等院所参加全省“陇原之光”人才培养,全县各类人才素质提到大幅提升。

    完善政策机制引人才。深入学习贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省、市委《实施意见》精神,认真落实科学技术奖励办法和深化中小学职称制度改革的措施。开展了中长期人才发展规划中期评估,人才工作11项重点指标全部超额完成任务。完成《甘肃省中长期人才发展规划(2011-2020)》自评工作。印发《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》和《静宁县急需紧缺人才引进暂行办法》,优化人才引进机制。全面实施全省重点县域经济人才项目,深化与中国农业科学院等科研机构合作,柔性引进赵政阳等苹果体系专家人才12名,挂牌成立束怀瑞苹果院士专家工作站、中国农科院果树研究所静宁苹果综合试验示范基地、甘肃省人才培养基地和平凉市苹果产业人才培训基地,为静宁县推进产业人才开发搭建了重要平台。

010070160050000000000000011110631125198490