岷县县委组织部念好“深、实、准、严”四字诀深入开展主题教育

[ 字体:   时间: 2019-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县县委组织部认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,坚持“走在前、做表率”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,念好“深、实、准、严”四字诀,扎实深入开展主题教育。

    一、学习教育突出“深”,入脑入心、真信真学。通过开设“三大堂课”,推动部机关主题教育走深、走心、走实。一是开设“集体课堂”集中学。组织开展以“牢记初心使命、做到两个维护”等为主题的主题研讨交流3次,11名党员干部围绕近期集中学习和个人自学,结合组织工作实际作了交流发言,通过谈体会、谈心得等方法,碰撞思想,提升学习实效。二是开设“红色课堂”教育学。组织部机关党员干部赴岷州会议纪念馆开展了革命信念传统教育,通过敬献花篮,重温了入党誓词、参观纪念馆、观看中央档案馆记录影片《开国大典》等形式,使部机关党员干部感悟入党初心,增强党员干部的光荣感、使命感。三是开设“掌上课堂”随时学。创建了支部党员微信群,及时转发、分享“学习强国”“甘肃党建”等网络平台主题教育学习内容90多次。充分利用岷县党建网、岷州先锋公众号及时转载、发布和推送主题教育学习知识、信息150余条,切实将学习搬到手上,确保高效便携学、随时随地学,不断提高学习成效。

    二、调查研究突出“实”,吃透实情、拿出实策。坚持“三个突出”有的放矢深入调研、查找问题、寻策问道,切实做到察实情、做实事、出实效。一是突出关键少数,以上率下抓调研。部务会成员率先垂范,由每名部务会成员分别带领2-3名组工干部组成调研小组,结合“组工干部遍访贫困村和贫困党员”“知事识人下基层”等,深入脱贫攻坚一线、深入帮扶贫困户、深入组织工作落实中问题突出和矛盾集中的地方开展调研。截止目前,已走访调研14个村。二是突出工作重点,立足实际抓调研。聚焦贯彻落实党中央决策部署和省、市、县委部署要求,重点结合《2019年全县组织工作调研课题及分工方案》以及组织工作重点任务落实方面确定调研课题,共确定调研课题12个,并按照时间节点系统梳理出调查研究“四本账”(底数账、问题账、对策账、经验账)。三是突出问题导向,分层分类抓调研。采取上门走访、蹲点调研、发放问卷、座谈交流等方式,全面听取基层党组织负责人、普通党员群众对组织工作和组工干部的意见建议,摸清群众反映强烈的热点难点问题,摸清需要着力解决的问题,掌握“第一手”资料,确保对症施策、精准发力。截至目前,共发放调查问卷300余份。

    三、检视问题突出“准”,刀刃向内、真查细照。正视存在问题,采取“4+3+2”找准差距不足,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。“4”即:按照习近平总书记提出的“四个对照”的要求,重点查找“五个差距”,围绕中央、省委提出的八个方面,结合组织工作6项内容四个方面对照检视存在的问题。“3”即:从上年度民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈以及问题整改专题民主生活会、“四察四治”专项行动中开展“回头看”,对存在的问题再梳理、再检视。“2”即:制定下发《县委组织部部机关“ 不忘初心、牢记使命”主题教育个人检视问题清单》和对自身存在问题深刻检视的《工作提醒单》,督促全体党员干部深刻检视问题。截至目前,共梳理班子存在问题14条、个人存在问题78条。

    四、整改落实突出“严”,动真碰硬、即知即改。强化问题导向,采取“三项举措”细化任务、靠实责任,从严从实推动整改落实。一是扎实安排部署抓整改,制定《关于在部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,下发《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治整改问题统计表》,细化工作措施,理清工作思路。二是明确工作任务抓整改,把主题教育检视问题整改与中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、中央扫黑除恶督导组反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、省市县督查检查反馈问题整改等结合起来,采取19条有力整改措施,实行“清单化”、“台账式”管理,明确责任人和整改时限,确保逐项销号整改到位。三是突出自身问题抓整改,将开展专项整治同作风建设年活动深入结合,按照部机关《持续深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作方案》要求,采取16条具体整改措施重点整治部机关自身建设中存在思想认识、工作作风、工作落实、协调配合等突出问题,做到“双向检验、双向提升”。

010070160050000000000000011110631125195068