岷县主题教育调查研究念好“实、准、用”三字诀

[ 字体:   时间: 2019-11-05  来源: 陇原先锋网 ]

    岷县自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,始终坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。全县县处级领导干部紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,采取调查研究先行一步、查摆问题先找一批等措施,结合学习讨论,全县各级领导班子共确定调研课题800多个,开展调研2600多人次,全力推动主题教育走深走实,确保主题教育高点起步、高标准落实。

    确定调研课题,突出“实”字。结合集中学习研讨情况,坚持问题导向,注重实效,精心确定调研主题,各乡镇、各部门、各单位领导班子成员调研选题要坚持“一人一课题”,重点围绕贯彻落实党中央决策部署和省、市、县委部署要求;围绕贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神;围绕解决本乡镇、本部门、本单位存在的突出问题和群众反映强烈的问题;围绕党的建设面临的紧迫性问题;围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战;围绕县委十五届第十一次全体会议确定的目标任务落实情况。同时,各级领导班子和领导干部围绕脱贫攻坚“3+1+2”冲刺清零决战月行动,药、蜂、草三大特色产业发展,教育、医疗、养老、就业等民生实事办理,聚焦优化营商环境、深化“放管服”改革,扫黑除恶,干部队伍建设、基层党建等方面存在的实际问题,精心选题,确保了调研接地气。

    开展调研活动,突出“准”字。有的放矢深入调研、查找问题、寻策问道,切实做到察实情、做实事、出实效。采取座谈交流、个别访谈、随机抽样、发放问卷、现场查看、统计分析等方式,一竿子插到底,切实掌握第一手材料,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。要围绕调研内容,扎实开展“五深入五结合”活动,提高调查研究的质量和水平。各党(工)委以提升党组织组织力为重点,围绕党支部建设标准化、农村基层党建“整乡推进、整县提升”、“三引四领一融合”党建引领脱贫攻坚、“1+3+N”党建示范点创建、“一选两聘”、聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚等工作,开展了有针对性的调查研究,在调研中发现问题360多条,目前已解决170多条,在调研基础上坚持讲专题党课20多次。对于存在问题突出、难度较大、课题重要的进行了蹲点调研,保证调研取得实实在在的成果。

    检验调研成果,突出“用”字。在调研课过程中,岷县县委要求县处级领导干部开展主题教育调研工作中要始终坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究,注重务实管用,切实推进工作。对提出的对策和建议,要认真分析、综合研判、科学论证、付诸实践,确保将调研的成果转化为推动工作的有益探索。针对调研的课题,逐项系统梳理出调查研究问题账、对策账、经验账“三本账”。真正把调研成果体现在推动党中央决策部署落实、经济高质量发展、风险防控、保障和改善民生、党的建设等工作的实际成效上。对调研工作不重视、掌握情况不透彻、分析问题不深入、对策措施不精准的,严肃批评教育,责令进行再调研、再梳理。同时,把调研成果转化为决策部署和落实工作的重要参考,转化为解决问题的具体措施,在调研过程中,即知即改问题1800多条,有6500多人(次)党员参加了志愿服务,为身边群众坚持办实事好事1240多件。

010070160050000000000000011110631125195048