岷县“三个坚持”为脱贫攻坚提供坚强组织保障

[ 字体:   时间: 2019-11-04  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,岷县紧盯脱贫攻坚中心大局,坚持把筑牢战斗堡垒、配强中坚力量、强化人才支撑作为组织工作服务保障脱贫攻坚的重要抓手,为打赢打好脱贫攻坚提供坚强组织保障。

    坚持以组织力提升为重点,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。在巩固提升农村、机关和国有企业党支部建设标准化成果的基础上,扎实推进社区、事业单位、非公经济组织和社会组织等领域党支部建设标准化工作。结合党建引领脱贫攻坚行动和扫黑除恶专项斗争,集中整顿软弱涣散村党组织34个,开展村“两委”成员资格“联审”2936名,清理问题村干部85人。扎实推进村党组织带头人队伍整体优化提升行动,37个村党支部书记和村委会主任实现了“一肩挑”,公开选聘村文书116名,选拔村级后备干部1475人。持续深化抓党建促脱贫攻坚工作,实施了政治引领、组织覆盖、功能优化、党员帮带、激励保障“五大工程”,在中药材、蜂、草等产业链上新建党委3个、党支部26个,着力打造“三链”建设升级版。积极推行“支部融合共建、党员互带共促”模式,扎实开展“1+3+N”基层党建示范创建工作,推动各领域党建工作质量不断提升。

    坚持以忠诚干净担当为核心,配强脱贫攻坚中坚力量。选派18名优秀年轻干部挂职担任乡镇副乡镇长,新调整增派405名优秀干部深入全县186个贫困村开展驻村帮扶工作。突出脱贫攻坚能力提升,举办专题培训班27期、3200多人次,赴外培训5期、318人次,组织130名干部参加网络培训。坚持注重脱贫攻坚一线的用人导向,对实绩突出、群众公认度高的88名干部进行了提拔,46名干部转任重要岗位。制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的若干措施》,实施了“155”优秀年轻干部培养选拔和“2545”结构比例的后备干部储备计划,提拔优秀年轻干部16名。常态化开展“三项谈话”活动,开展集中谈话6次110余人次。制定并实施了《关于进一步落实激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》,将34名偏远乡镇家庭有困难的干部交流到县直单位或县城附近乡镇工作,组织4600多名教育系统干部职工参加了健康体检。

    坚持以激发人才活力为突破,强化脱贫攻坚智力支撑。持续开展“双百四联助三农”助推脱贫攻坚,选派108名市县农业科技人才深入一线开展科技服务活动。深入实施中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,建立了特色产业人才培训基地,举办农村实用人才培训班36期,培训2400多人。加强科技特派员管理,将31名“三区”科技人才纳入科技特派员管理,新增36名科技特派员到贫困村服务,实现了贫困村科技特派员全覆盖。积极推进人才引进工作,建成科技人才中心,柔性引进省内外专家人才58名,开展了急需紧缺人才需求前期摸底工作。扎实推进东西部人才协作交流,接收16名鼓楼区医疗卫生专家、优秀教师开展挂职帮扶,选派110名教育、卫生领域专业人才赴鼓楼区参加培训学习。

010070160050000000000000011110631125191529