岷县“333”模式打造特色产业“人才高地”

[ 字体:   时间: 2019-11-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,岷县紧紧围绕脱贫攻坚这一中心任务,聚焦中药材、蜂、草等特色优势产业发展,加大人才队伍培养力度,为农村产业发展、农民增收和脱贫攻坚注入了强劲动能。

    完善“三项机制”,精准“聚”才。创新人才工作体制机制,优化人才服务“软环境”,以精准“聚才”夯实产业人才基础。一是政策聚才添动力。成立全县农村实用人才队伍建设工作领导小组,强化日常督促检查和统筹协调,集聚了人才工作合力,促进了各项任务落实。制定农村实用人才和中药材、蜂、草等特色产业人才队伍开发的实施意见,健全了产业人才培养、评审、服务、激励机制,为培育壮大产业人才队伍提供了政策支持。二是柔性聚才增实力。加强与省市行业主管部门以及兰州大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农科院、省养蜂研究所等高等院校、科研院所对接,采取挂职服务、聘请高级顾问、特聘专家等方式,柔性引进中药材产业专家26名、草产业专家10名、蜂产业专家4名,为岷县当归研究院特聘名誉教授8名。建立科技人才服务中心,加强对高层次人才联系服务,促其充分发挥作用。三是服务聚才激活力。县财政每年投入50万元人才专项经费,为产业人才的技术培训、科技推广、生产经营和创新创业等方面提供支持。制定《岷县农村实用人才扶持奖励实施办法》,在土地流转、技术支持、项目建设、资金投入等方面对人才给予政策倾斜,定期评选表彰优秀农村实用人才和优秀农业新型经营主体,示范带动人才向优势产业聚集。实施“四育三带”工程,先后有80多名优秀人才被吸收发展为党员、730多人被选举为村“两委”干部、50多人被推荐担任了“两代表一委员”,激发了产业人才活力。

    依托“三大平台”,精心“育”才。针对不同层次、不同行业、不同领域的人才特点,大规模开展产业人才培育,提升能力素质。一是借力高校院所育人才。采取“校地联姻”“院地联姻”模式,与甘肃农业大学、省农科院、省药检院等高等院校和科研院所深度合作,先后成立了岷县当归产业链开发研究实验室、甘肃农业大学岷县特色农业产业应用技术专家院和干部人才培训基地、省农科院岷县中药材试验站和农村人才实训基地、定西科技创新研究院岷县分院等人才培育基地,累计引进专家团队2个11人,培育本土骨干人才500多人。二是依托重大项目育人才。将产业人才培育和省市重大人才项目实施有机结合,先后申报实施了中药材种植、中蜂养殖、猫尾草种植人才基地建设项目、国家蜂产业技术体系项目天水综合试验站岷县示范县项目等各类人才项目4个,建成岷县特色产业人才培训基地1个、中药材、蜂、草等产业人才培训基地8个,组建了以省内外专家和本土领军人才组成的专家团队1个,培训各类产业人才820多人。三是统筹各类资源育人才。抓住中国进出口银行定点帮扶和福州市鼓楼区帮扶岷县有利契机,举办培训班4期,培训贫困村产业带头人396人,开展蜂养殖等技术培训37场次,培训各类实用人才1800多人。实施新型职业农民培育工程,累计培育新型职业农民3424人,评选认定农民技术员360人。充分利用县委党校、县职业中专等平台资源,大力培育产业实用人才,分批次开展培训110多场次、培训2.3万多人,有效提升了产业人才技能水平。

    突出“三个重点”,精确“用”才。积极整合人才智力优势,集聚人才资源力量,以精确“用才”发挥人才示范带动作用。一是立足产业发展用才。充分利用高层次专家智力优势,35名专家人才参与实施特色产业科研项目11个,形成初步科研成果5个。结合开展“双百四联助三农”活动、科技特派员“五项计划”等,向18个乡镇选派了挂职副乡镇长,组织300多名农业科技人员、科技特派员等深入基层服务,举办各类技术培训32场次,培训产业实用人才3000多人次,推广新品种27个。目前,全县特色产业规模不断扩大,中药材种植面积60万亩,牧草种植面积20万亩,蜂存栏10万箱,特色产业产值达到51亿元,占农民人均纯收入比重达90%以上。二是突出示范引领用才。积极鼓励支持产业经营能人、合作社带头人参与产业示范基地建设,采取“公司+农户+基地”“合作社+农户+基地”等模式,创建中药材、草、蜂等产业基地12个,吸引了126名农村实用人才到基地创业。目前,全县创建规范化特色产业农民专业合作社451家,发展农业龙头企业26家。三是围绕脱贫增收用才。以产业人才为重点,以家庭农场和农民专业合作社为纽带,结成利益联合体,开展“人才+贫困户”结对帮扶。人才依托合作社开展技术指导、信息传递、物资供应、联系订单和销售等生产经营服务,贫困户负责农产品种植加工生产,延长链条,增加收入。目前,全县各类产业人才共带动贫困户4.15万户,户均增收1000元以上。

010070160050000000000000011110631125191520