岷县扛实扛稳抓党建促脱贫攻坚主体责任

[ 字体:   时间: 2019-11-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年以来,岷县高度重视扶贫开发工作,切实把抓党建促脱贫攻坚政治责任扛在肩上,建强脱贫攻坚“指挥部”、打造脱贫攻坚“桥头堡”、用好脱贫攻坚“度量尺”、吹响脱贫攻坚“集结号”,进一步强化党建引领作用,扛实扛稳抓党建促脱贫攻坚主体责任。

    高屋建瓴,建强脱贫攻坚“指挥部”。一是建立“总控室”。在县级层面,迅速抽调精锐力量,成立脱贫攻坚领导小组,由县委书记任组长,亲力亲为抓好脱贫攻坚工作谋划部署、计划修订完善等工作,整合协调各成员单位全力参与脱贫攻坚工作,真正发挥好县级领导小组全面部署、协调各方的“指挥部”作用。二是畅通“互联网”。建立“多项”互通的信息“互联网”。乡镇和部门、部门和部门之间信息互通共享,信息及时反馈,措施及时到位,问题及时解决,提升了脱贫攻坚工作成效。三是打造“补给站”。整合县级资源,把有限的资金、资源和人才聚集到脱贫攻坚一线,举全县之力攻坚克难。在富民产业培育、致富人才培养上下功夫,深入挖掘中药材种植、中蜂养殖、特色牧草种植等本土产业潜力,培育一支“不走的人才队伍”,确保各项举措落地见效。

    抓实党建,打造脱贫攻坚“桥头堡”。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。坚持把建强基层党组织,作为落实脱贫攻坚的主要举措来抓,从优化组织设置、深化“三链”建设、规范基层治理三方面入手,把基层党组织打造成坚固的“桥头堡”,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。一是优化党组织设置。督促各乡镇党委对农村党组织设置情况进行一次集中排查调整,按照“上提下分”的原则和“便于党员参加活动、党组织发挥作用”的要求,及时规范党组织设置。二是深化拓展“三链”建设。主动顺应农村经济社会结构和产业布局调整,深化“三链”建设,抓好农民专业协会、专业合作社、产业化经营组织、社会化服务组织党组织覆盖面,增强基层党组织在脱贫攻坚中的致富带富能力。三是规范基层治理。健全完善村级民主管理监督机制,制定村级事务公开清单,坚持“四议两公开”工作法,推动精准脱贫政策到村到户,加大软弱涣散党组织整顿力度,持续推动“村霸”问题整治和扫黑除恶专项斗争,抓好村“两委”班子建设,提高农村基层党组织在脱贫攻坚中的组织力和凝聚力。

    严格考核,用好脱贫攻坚“度量尺”。脱贫过程要务实,脱贫结果要求真,脱贫的责任要沉的下、落到实。岷县坚持打造标准统一的“度量尺”,始终坚持“一把尺子量到底”,实施全方位、全领域、全覆盖考核评估,以各贫困乡镇和重点扶贫行业部门、驻村帮扶干部为重点进行巡察监督,以各帮扶单位、行业部门、帮扶干部作用发挥情况和工作成效为重点进行考核评估,对不上心、不重视、不到位的从严问责处理,对表现优秀、实绩突出的表彰奖励、提拔使用,督促激励乡镇、行业部门、帮扶单位及干部认真履职尽责。

    全民动员,吹响脱贫攻坚“集结号”。坚持调研先行,全力调动各级干部、职能部门、贫困群众及社会各界参与脱贫攻坚的积极性,尽力实现政府、市场、社会互动,吹响脱贫攻坚“集结号”,凝聚起强大的攻坚合力。一是激发各级干部的责任意识。坚持把最精锐的力量选派到脱贫攻坚第一线,敢于派任务、压担子,让选派干部在脱贫攻坚最前沿发挥作用、实现价值。二是激发职能部门的参与意识。坚持建立完善各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、协调统一的政策体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,形成合力攻坚的良好格局。三是激发贫困群众的追赶意识。坚持脱贫攻坚必须依靠人民群众的工作理念,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,全面支持贫困群众自力更生,充分调动和发挥贫困群众的自觉性、主动性,坚决防止出现“干部干,群众看”的非正常现象。

010070160050000000000000011110631125191516