岷县“五学两查三挂钩”用心锤炼乡镇党委书记政治能力

[ 字体:   时间: 2019-11-04  来源: 陇原先锋网 ]

    为进一步提升乡镇党委书记政治能力,推动乡镇党委书记政治过关、政治过硬,切实转变作风,更好履职尽责,岷县扎实开展“五学两查三挂钩”乡镇党委书记政治能力提升行动,督促引导乡镇党委书记加强理论学习、强化政治意识、提高政治站位、转变思想作风,确保“政治能力提升”见实效。

    坚持“五学”并进,夯实政治理论根基。一是强化示范“领学”。充分发挥乡镇党委书记示范作用,在政治理论学习和政治能力提升上带头示范、以身作则,提高自我革命的自觉和自我提高的行动自觉。二是提质增效“研学”。突出学习重点,认真学习“不忘初心、牢记使命”主题教育指定学习篇目,提升学习的针对性。讲求学习方法,坚持读原著、学原文、悟原理。提升学习效果,坚持学懂弄通、学深悟透、内化于心、外化于行。三是突出效果“讲学”。把乡镇党委书记培育成乡村干部理论学习、政策咨询的“授业良师”。督促乡镇党委书记先学一步、学深一步,提前学,带头讲、领头干,在学“高”的基础上做到讲好、干好。四是激励奖励“促学”。利用“学习强国”、甘肃党建APP、微信学习群、QQ群等平台,对学习进行量化考评,对学习积极、成绩突出的乡镇党委书记进行表彰奖励。五是量化评估“考学”。实行“政治能力测试”,每半年集中开展一次“乡镇党委书记政治能力闭卷测评”,对乡镇党委书记政治理论学习情况进行测试。实行“月排名”制度,按月对乡镇党委书记履职情况进行排名,通过层层压力传导,督促乡镇党委书记学习上上心、履职上尽心。

    坚持“两查”并举,切实转变思想作风。强化平时督查。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立督导工作组,在督查指导时对乡镇党委书记学习情况一并进行督查,通过现场提问、查阅笔记等方式,全面掌握乡镇党委书记“五学”情况,着力解决领导干部思想认识上的问题,引导乡镇党委书记充分认识到学习的必要性和重要性。定期专项督查。把乡镇党委书记政治能力提升工作列入督查重点任务,通过采取不打招呼直达现场、不听安排随机抽查、不听汇报现场察看等方式对乡镇党委书记政治能力提升情况开展专项督查,对工作不力、推进缓慢、落实不到位的严肃问责。

    坚持“三项挂钩”,督促激励履职尽责。把乡镇党委书记政治能力提升与干部考核、评优选先、选拔任用相挂钩,作为乡镇党委书记年度考核的重要参考和评优选先、选拔任用的重要依据。对履职情况“月排名”和政治能力知识测试中成绩靠前的乡镇党委书记,在评优选先、干部提拔使用中优先考虑。对履职情况“月排名”首次排名后三位的乡镇党委书记给予通报批评,对履职情况“月排名”连续两次排名后三位的乡镇党委书记进行提醒约谈,对履职情况“月排名”连续三次排名后三位的乡镇党委书记进行诫勉谈话,年度考核不得评为“优秀”等次,不得参加各类评优表彰,情节特别严重造成不良影响的,按相关规定进行问责处理;对政治能力闭卷测试中不及格的乡镇党委书记进行提醒约谈,年度考核不得评为“优秀”等次,不得参加各类评优表彰。通过层层传导压力,倒逼乡镇党委书记实行自我革命。

010070160050000000000000011110631125191513