岷县:“四开四促”搭建党群干群“连心桥”

[ 字体:   时间: 2019-11-04  来源: 陇原先锋网 ]

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,岷县各级党组织积极向群众打开宣传之门、问计之门、服务之门、评判之门,自觉接受群众监督,深入开展调查研究,广泛征求群众意见,努力提升服务质量,主动把主题教育开展的效果交给群众来评判,搭建起党群干群“连心桥”。

    打开“宣传之门”,力促营造良好舆论氛围。充分发挥县电视台、县党建网等县级媒体平台作用,开设“不忘初心、牢记使命微型党课”,做到“每日一学,学懂弄通两问”,并精心策划摘播“习近平‘不忘初心、牢记使命’每日金句”,引导党员干部深刻领会精神实质。县委主题教育领导小组办公室加强信息报送,截至目前,共刊印简报50期,在共产党员网、学习强国、甘肃党建等中央、省、市媒体发布《不忘初心担使命、砥砺奋进抓落实——岷县扎实推进“不忘初心、牢记使命”见实效》等稿件31期,在岷县党建网、岷县之声等县内媒体发布《岷县“不忘初心、牢记使命”主题教育掀起热潮》等稿件98期,全县各单位累计报送信息900多期。动员全县各级党组织利用LED屏、悬挂横幅、张贴标语等多种形式,广泛开展主题教育宣传动员,营造了浓厚的工作氛围,提振人民群众积极干事创业的精气神。

    打开“问计之门”,力促征求意见扎实有效。全县各级党组织沉下去征求意见,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,充分听取一线驻村干部、困难群众、老党员等对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。按照“四个对照”“五个差距”的要求,从思想政治、从中央脱贫攻坚专项巡视、国家脱贫攻坚成效考核、省市县脱贫攻坚考核督查发现的问题中对照检查,从环保督察反馈问题中对照检查,从扫黑除恶督导反馈问题中对照检查,从审计反馈问题中对照检查,从新闻媒体曝光问题中对照检查,从省、市委巡视巡察反馈的问题中对照检查,从领导班子专题民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会查摆的问题中对照检查。目前,共征求到意见建议近5000多条,其中梳理上级党组织提出的意见600多条,其他方式征求意见近4000多条。梳理形成意见建议清单1200多条。

    打开“服务之门”,力促为民多办好事实事。全县各级干部转变作风,优化服务,进一步强化干部作风建设,加强对服务窗口的管理,进一步简化办事流程,提升业务人员业务水平,进一步深化“阳光政务”“微笑服务”,努力提升办事效率和服务质量,有效杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。持续推动教科文卫事业发展,扎实推进教育教学质量提升、师德师风建设、校园基础建设、校园安全、思想政治建设、学校党建等重点工作。全面推行“先诊疗后付费”、分级诊疗制度和“一站式”即时结报服务,破除“以药养医”机制,有力的解决群众看病难、看病贵等热点难点问题。着力解决人民群众关心道路、供水、供暖、文体建设等民生实事问题,不断提升人民群众的幸福感。

    打开“评价之门”,力促群众更加满意。县四大班子领导及各包抓乡镇县级领导以上率下,率先垂范,分别带头进村入户,对照“一超过、两不愁、三保障”目标标准和贫困村退出验收4项指标、贫困户退出验收6项指标,扎实开展调查研究,仔细查看贫困村、贫困户脱贫退出验收指标完成情况。各乡镇、各部门、各单位紧盯脱贫攻坚冲刺清零决战月、脱贫攻坚成效考核工作实际,组织党员干部进村入户,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。向群众公开学习教育情况、调查研究情况、问题检视情况和整改落实情况,建立主题教育群众监督评判制度,主动接受群众监督。开门抓巡回指导,采取调查问卷、民主测评、调查访谈、召开座谈会等方式请群众来监督和评判主题教育的效果,以确保主题教育取得实效。

010070160050000000000000011110631125191498