景泰县“四抓四促”全力推进机关党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-11-01  来源: 陇原先锋网 ]

    2018年以来,景泰县牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,扎实推进机关党支部建设标准化,着力从夯实党建基础入手,突出重点任务、抓好亮点工作,力促机关党建整体水平得到提升。

    抓“责任”,促工作落实。成立以县委常委、组织部长任组长,部务会成员任副组长、县属部门党(工)委书记为成员的领导小组。把党支部建设标准化工作作为机关党建工作的“重中之重”,分层分类制定党支部建设标准化任务清单、责任清单、问题清单和整改清单,建立健全检查、指导、考核、评价机制,实行“月检查指导、季督查点评、年考核奖惩”制度,定期通报工作进展情况,对责任落实不到位,工作推进不力的党组织通报批评,并对相关负责人进行问责,进一步压实机关党支部工作责任。

    抓“标准”,促规范有序。对标《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》、围绕机关党支部六大标准27项规范要求,进一步细化标准,明确工作任务,逐项进行分解,每月确定1—2项推进标准。根据县委组织部制定下发的《基层党建工作重点任务责任清单》《景泰县党和国家机关党支部建设标准化任务清单》《景泰县党和国家机关党支部建设标准化规范》要求各机关党工委对下属各党支部对照“一任务一清单一规范”按照“一竿子插到底”的方式逐一开展自查,及时发现问题,建立挂账销号制度,做到解决一个问题、销号一个问题,有效推进党支部建设标准化工作对标达标。

    抓“培训”,促能力提升。把开展业务培训作为推进党支部建设标准化工作的有力抓手和有效举措,着眼全局,通过召开动员会、部署会、推进会、举办机关党支部建设标准化工作专题培训班,对机关党(工)委书记、支部书记、组织专干进行专题培训,将“机关党支部建设标准化手册”作为党支部规范化、标准化建设指导大纲,列入培训班必学内容,组织党务骨干逐篇逐项学,党(工)委书记、支部书记反复学,力促学深、学透,坚持学用结合,以学促干,全面提升了机关党建工作队伍的能力水平,推动机关党支部建设标准化工作再上“新台阶”。

    抓“督查”,促全面进步。建立基层党建工作提醒制度,县委组织部严格对照机关党建工作清单,定期抽调骨干力量组成督查组盘点重点任务进展情况和存在问题,随时下发机关党建重点工作提醒函,列出问题清单、提出整改要求、规定完成时限。建立常态督查机制,县委组织部采取随机抽查资料、实地明察暗访的方式对阶段性工作落实情况进行抽查,并将督查出的问题向机关党(工)委书面进行反馈,党(工)委书记签字认领,限期整改,同时将反馈问题整改情况作为下次督查的重点,对整改不到位的严肃追责问责。建立机关党建追责问责机制,根据督查情况约谈主要领导或分管领导,对敷衍塞责、弄虚作假、不担当不作为的,严肃问责直至作出组织调整。(张志贤)

    

010070160050000000000000011110631125181778