临洮县“细处着力”提升干部监督工作实效

[ 字体:   时间: 2019-11-01  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,临洮县坚持关口前移、立足于早,从细处入手、从小事抓起,探索推行多角度全方位无死角监督机制,从严从实推动干部监督工作。

    强化制度约束。注重将干部监督抓在经常、融入日常,研究制定了《县管干部日常管理办法》,从外出报告、谈心谈话等10个方面细化了监督管理措施。全面落实“一报告两评议”、主要领导干部述纪述廉述作风、离任财务审计交接、领导班子民主集中制、民主生活会以及婚丧嫁娶报批等制度,严格执行主要领导干部“五个不直接分管”要求,强化干部日常刚性约束。深入开展领导干部在企业和社会团体兼职(任职)、“吃空饷”人员专项治理,联合县公安局对国家工作人员备案信息进行集中核准核实。

    畅通监督渠道。畅通12380网络、电话、短信、信访“四位一体”干部监督举报渠道,凡是问题举报从严从快查处;加强与县网信办、县公安局网安大队的信息互通,并在临洮党建网、临洮微信公众平台设立举报信箱,将干部监督管理进一步向互联网延伸;结合机关在职党员进社区开展志愿服务活动,推行“双报到、双服务、双监督、双考评”管理机制,组织机关党员参与社区建设、治理、管理和服务,实现干部工作圈、生活圈和社交圈的有机衔接,把“八小时之内”和“八小时之外”贯通起来。

    紧盯关键少数。注重管好关键人、管好关键处、管住关键事、管在关键时,制定并严格落实《临洮县重要部门和关键岗位领导干部交流实施办法》,坚持任职交流与岗位交流相结合,先后对组织、人社、财政、发改等重要部门和执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等关键岗位的28名在同一部门任职5年以上、同一岗位任职10年以上领导干部进行了有计划地轮岗交流。同时,对101名乡镇和县直单位主要领导进行了任中和离任经济责任审计。

    注重延伸触角。探索推行“暗访+督查+巡察”双监督模式,围绕县委县政府决策部署落实、脱贫攻坚任务落实、环保问题整改、抓党建促脱贫、窗口单位干部作风等重点,组建6个暗访督查组深入一线发现问题、及时交办问题、跟踪整改问题,组建2个“机动式”巡察组就重点、难点问题开展跟进巡察。2018年以来,跟进巡察各类问题554个,整改530个。巡察发现线索11条,下发整改通知84份;先后对11名相关人员进行追责问责处理,其中告诫约谈5人、诫勉谈话6人。

010070160050000000000000011110631125181769