金塔县打好“四张牌”扎实推进村书记、主任“一肩挑”

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县立足本县实际,打好“四张牌”扎实推进村书记、主任“一肩挑”,充分发挥农村党组织助推乡村振兴作用,为坚决打赢“脱贫攻坚战”打好基础。

    打好“精准牌”,“点对点”摸底排查。以乡镇为单位,对现任村班子年龄结构、文化层次、履职情况等逐村排摸研判的同时,通过走访入户、发放问卷、召开座谈会等方式,面对面听取了群众对现村党组织开展便民服务、惠农政策落实、党员带头作用发挥、抓党建促脱贫攻坚等重点工作开展情况和村“两委”干部工作作风的真实评价,征求了对加强村党组织建设的意见建议,真正掌握农村党组织建设和村党组织书记履职情况的现状和问题。通过逐村调研分析,研究制定了《村党支部书记、村主任“一肩挑”工作推进计划》,明确时间节点、坚持台账管理,“一村一策”部署推动“一肩挑”工作。

    打好“规范牌”,“面对面”分类指导。包村领导和包村干部采取直奔现场、直奔主题进行现场指导、一线操作,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏。坚持从实际出发,根据不同情况有针对性地制定工作方案,对人口较少的村、村集体经济薄弱的村,因地制宜稳妥推进“一肩挑”;对人口较多、集体经济较为发达的大村、富村,视村情民意积极推进;对条件尚不成熟的村,积极创造条件逐步实行。对现任村党组织书记能力较强、威信比较高的,引导他们直接参加村委会主任选举,确保村书记、主任“一肩挑”工作的合法性、规范性。

    打好“机制牌”,“硬碰硬”扎实推进。结合实际制定下发了《关于积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作的通知》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育督查调研,将“一肩挑”工作落实情况作为督查检查的重要内容,逐村进行走访调研。同时,建立每周汇总调度、每月通报提醒等制度,对“一肩挑”推进滞后、选举程序不规范的村,召开约谈会,对主要负责人和相关责任人进行约谈,倒逼“一肩挑”工作责任落实,扎实有序推进。至目前,全县实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的村43个,占行政村总数的50%,计划年内“一肩挑”比例达80%。

    打好“激励牌”,“实打实”选拔培养。强化激励推动落实,对村干部按要求提高报酬补助标准,各类评先选优、乡镇公务员考录等重点向“一肩挑”村干部倾斜,在全县营造全面推行“一肩挑”工作的良好氛围。拓宽选拔渠道和来源,坚持德才兼备、以德为先的标准,注重从农村致富带头人、新型经营主体负责人、外出务工返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等党员中择优选拔“一肩挑”人选。同时积极壮大村干部后备队伍,注重将年龄较轻、文化程度高、政治素质过硬的优秀农民党员纳入培养对象,建立重点培养人选台账,实行动态管理,全县共储备村后备干部430名。

010070160050000000000000011110631125153130