临洮县“县管校聘”激发教育人才活力

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    临洮县积极推进义务教育阶段教师“县管校聘”,给予学校充分用人自主权,推动教师由“学校人”向“系统人”转变,促进师资力量优质均衡发展,充分调动了广大教育人才的工作积极性。

    强化组织领导强推力。通过强化组织领导、明确部门职责和建立有效协调督查机制强化工作保障。成立了由县委、县政府主要领导任双组长,编制、教育、财政、人社等部门主要负责人为成员的临洮县教师“县管校聘”人事管理制度改革领导小组,以及县委县政府分管领导任组长,教育、人社、财政、纪委监委、信访等部门主要负责人为成员的临洮县教师“县管校聘”实施协调工作小组两个领导小组,统筹全县教师“县管校聘”人事管理制度改革,及时协调处理工作中存在的问题。建立了工作联席会议制度和督查机制,强化部门间沟通协调和工作推进过程督查指导。整个推进过程坚持“公平、公正、公开”原则,切实严明工作纪律,规范工作程序,有效保障了教师合法权益。

    用活编制资源定架构。按照“总量控制、动态管理”总原则,编制部门根据上级下达的教师编制核定总量,在不突破总量的前提下,教育部门根据全县教育事业发展总体规划、学校办学规模和实际需求核定各学校编制和岗位,并进一步规范中小学(幼儿园)内设机构,规范设置管理岗、教学岗,通过人事调整、交流轮岗等方式,实现教师资源最优配置,最大限度发挥“县管校聘”能动作用,确保各学校能够开齐开足国家规定的所有课程,各项教育教学工作顺利推进。同时,教育、编制、人社部门及时确定每年用编进人计划总量,最大限度保证专任教师“退补平衡”,凡自然减员空出的编制,优先用于补充紧缺学科、紧缺学段专任教师。

    创新工作措施强保障。通过成立专门培训机构、明确校长聘用制及任期制、改革完善教师聘用激励等创新机制增强教育人才活力。成立临洮县教师发展中心,承担全县校长、班主任、学科教师和落聘教师培训工作,同时宏观调控全县各学校因产假、病假等特殊原因造成的临时性教师紧缺问题。规定义务教育阶段新聘任校长不再享受行政级别待遇,实行职级制、3年聘请制和6年聘期制,每届任期为3年,在同一学校连续受聘超过2届的,原则上进行交流,任期满3届的,必须交流;学区校长、独立初中、九年制学校、乡镇中心小学、城区小学校长聘用需充分征求乡镇党委和政府意见。教育局同全县义务教育阶段教职工签订县管合同,对教师实行无校籍统一管理,实现“学校人”向“系统人”转变,并建立完善的教师职业行业退出机制和绩效工资制度,实行5年一周期的中小学教师资格定期注册制度,注册不合格的不得继续从事教育教学工作。

    完善聘用程序激活力。除特殊人员报教育局备案后直接聘用到原学校任教外,参加竞聘教师在规定期限内向原学区(学校)提交书面申请,首轮竞聘由学区(学校)成立竞聘工作小组,根据教师申请组织竞聘,县教育局派人全程监督;首轮竞聘结束后,县教育局对空缺岗位进行公示,落聘人员进行二轮竞聘;二轮竞聘落聘的教师将安排到教师发展中心进行培训,合格后安排到缺岗学校试用,考核合格正式聘用,不合格的待岗,享受基本工资,当年考核不定等次,第二年降低1个岗位等级聘用。同时,对取得高级职称女教师的聘用作出具体规定,近3年未承担教学任务,或教学质量低,排名靠后的,以及因身体原因不能承担教学任务的,满55周岁后通知本人申请退休。全县4273名义务教育学校教师参与首次竞聘,首轮落聘81人,经过全县范围内统筹调剂,二轮竞聘所有人员被聘用。

010070160050000000000000011110631125152961