党建激活力 创新促发展——崆峒区党建助推非公经济高质量发展

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,崆峒区充分发挥党组织在非公有制企业中的战斗堡垒作用,在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,针对非公企业特点,加强党支部标准化建设,发挥党员模范带动作用,深化党建统领“一强三创”行动,以党的建设推动非公经济高质量发展。

    组织建设强根基。着力构建以区委“统”、区非公有制经济组织党委“聚”、街道社区党建联盟“拢”的“上下联动、全域推进”的党建工作体系,强力推进非公企业党组织组建工作。区非公有制经济组织党委,紧扣6个方面38条标准,围绕健全组织体系、增强政治功能、提升组织力,深入开展非公企业党建大排查、大摸底活动,调整优化基层党组织14个,新成立企业党支部4个,组建基层非公党建工作指导站19个,建立了党组织、党员和纳入组建党组织企业“三本账”。各街道党工委和相关职能部门分别建立了联系企业制度,社区组建了商圈党建联盟,推进组织联建、党员联管、活动联办、服务联做,非公企业党建实现了“量上增加、点上突破、面上覆盖、质上提高”目标要求。目前,全区纳入党组织覆盖的非公企业1647户,共有党员912名,建立党组织330个,党组织覆盖率为71%。

    党员先锋激活力。针对非公企业党员流动性大的实际,进一步开展“双找”工作,及时将党员关系接转到企业党组织,杜绝出现“口袋党员”“隐身党员”的现象。高度重视非公党员教育管理工作,举办党支部建设标准化、“学习强国”“甘肃党建”学习平台推广使用、“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班3期,培训党务骨干189人,开展进班组、进车间、进科室现场培训63场次,组织企业党员职工参加了市、区喜迎新中国成立70周年歌咏比赛、知识竞赛、主题演讲、经典朗读、红色教育等活动,丰富了非公企业文化生活、增强了非公企业和广大职工感党恩、听党话、跟党走的思想行动自觉。

    党性锻炼树品牌。着眼扩大“两个覆盖”,发挥“两个作用”,实现党建助推企业发展,精心谋划企业所需、业主理解、党员欢迎的党建活动载体。结合非公企业实际,积极创建“双强六好”党支部,着力增强政治功能和政治引领。围绕企业生产经营管理、技术流程再造、降耗提标增效,广泛开展“三岗联创”,创建党员责任岗、示范岗、先锋岗238个。开展“百名干部联企业”活动,237名干部职工联系帮扶237户非公企业,在新世纪、天泰、新阳光、广汇等企业抓建党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动先进典型9个,搭建了政企关系的连心桥,有效发挥了服务企业发展的助推器作用。

    党建引领促发展。扎实开展非公企业软弱涣散基层党组织集中整顿,落实一名县级领导联系、一名非公党委班子成员包抓、一名党建指导员蹲点的“三个一”措施,以整顿组织、整顿班子、整顿队伍、整顿工作为重点,狠抓整顿提升,着力推动非公党建整体向标准化、规范化发展,优化发展环境,激发发展活力,非公经济呈现出总量持续扩张、结构持续优化、拉动作用日益增强的良好发展态势。今年以来,全区共实施各类非公招商引资项目36项,概算总投资124.73亿元,累计落实到位资金18.01亿元;非公企业上缴税金20154万元,同比增长23.69%;城镇新增就业人员4154人。

010070160050000000000000011110631125152928