白银市边查边改办好“五大民生实事”

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    白银市在主题教育中紧盯群众关心关切,围绕“初心”深查细查,坚守“使命”真改实改,靶向发力办好“五大实事”,切实让群众看到新变化、得到真实惠。

    一、盯紧网民“焦点”改,群众路线越走越新。把网意民声作为走好“网上群众路线”的全新路径,以“事不过夜”的态度做好办理工作。靠实工作责任,坚持“党委牵头、部门配合、社会参与”机制,从留言浏览、甄别梳理、交办督促、反馈回复等环节入手,明确办理责任,确保事事查清楚、件件有回音。规范办理程序,建立“日浏览、周整理、月汇总、季分析”制度,采取“受理交办—实时跟踪—督促落实—结果反馈”四步法办好网民留言。9月以来,人民网地方领导留言板和市政府门户网站网民留言已办结643条,办结率达99.5%,群众满意度达98.1%。加强督导检查,实行市级领导督办制度,主题教育开展以来,市委主要领导批示留言120余条,市委常委批示留言530余条,有力提升了留言办理工作实效。

    二、盯住信访“热点”改,矛盾化解动真动硬。坚持以人民为中心的工作理念,大力开展领导接访下访和信访积案化解,真正把解决群众信访问题的过程变成践行党的初心使命的过程。一线接访解民忧,建立各级领导干部“接待日”制度,仅9月,市级领导接待群众上访41件,县级领导接待94件,乡镇领导接待102件,办结率达96.08%,群众满意率达98.65%。包案化解解难题,主题教育一开始,就对全市排摸出的45件重点积案,落实领导包抓制度,截止目前,领导包案化解52件,化解率86.67%,解决了一大批疑难复杂信访积案和信访突出问题。关口前移抓预防,市委建立党政主要领导主导、党政班子成员分片、分系统包抓“网民留言”“领导信箱”“市长热线”等舆情月分析研判和督办制度,确保“发现得了、介入得早、控制得住、化解得好”。

    三、盯死毒瘤“难点”改,扫黑除恶真刀真枪。把守初心、担使命作为专项斗争纵深推进的主要抓手和根本保证,掀起了新一轮凌厉攻势。高位高点推动,市委、市政府主要领导多次听取汇报,研究贯彻意见。各县(区)、各成员单位也成立督导整改工作领导和工作机构,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。细化实化措施,按照“一条线索、一个专班”的要求,开展线索集中“清零”行动和重点线索“回头看”,中央督导组交办的661条线索,已办结594条,办结率89.9%。紧盯重点难点,突出深挖幕后、“打财断血”、行业整治、组织建设,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题60件,查结18件,处理117人,给予党纪政务处分41人,组织处理76人;监察立案1件2人,留置1人,移送检察机关2人。

    四、盯牢治理“重点”改,生态环境向好向优。把解决生态环境突出问题作为主题教育的一项重要内容,着力建设宜居宜业宜游宜养新白银。针对黄河流域综合治理,组织专门力量、专家学者开展研讨论证,修改完善黄河上游白银段治理保护和高质量发展规划,加快推进黄河白银段系统治理,把好控制泥沙进入黄河的“总闸门”。针对大气污染防治,开展重点行业、“散乱污”企业、重点治理项目、燃煤锅炉等重点整治,2018年全市单位地区生产总值二氧化碳排放同比下降13.89%。针对水污染治理,排查出的21个环境问题中,20个问题已完成整治。针对土壤污染治理,确定167家企业作为调查对象,正在配合省地矿局开展重点行业企业土壤污染状况调查。针对生态环境问题整改,第二轮中央生态环境保护督察转办群众信访投诉问题161件,目前已办结123件,占比76.40%。针对生态环境保护监管,完成28个重点建设项目环评文件审批(环评报告书13个、环评报告表15个),完成1378个备案类建设项目登记。

    五、盯准改革“堵点”改,经济发展厚积厚发。始终坚持把发展作为践行初心使命的基础和关键,以培育“三大优势”、打造“三个高地”、破解“五个瓶颈”、做强“五大领域”的发展思路全力推进。推动重大项目建设,召开全市主题教育重点项目推进会,对今年全市57个重点项目进行全面梳理,检视存在的差距,找准问题症结,强化工作举措,以加快项目建设和推进脱贫攻坚的实际成效检验主题教育的成果。推动工业止滑回稳,全市规模以上工业增加值转负为正,前三季度增长1.5%。推动农业快速发展,以打造全省寒旱农业产业基地为统领,深化农业供给侧结构性改革,前三季度一产增加值增速6.2%,达到56.86亿元。推动消费三产繁荣发展,着力引导市场主体顺应消费升级大趋势,上半年第三产业完成增加值105.28亿元,增长6.9%,增速全省排名第6位。

010070160050000000000000011110631125152904