安定区:“六措并举”强化干部日常监督管理

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区将加强领导干部监督管理工作作为从严治党、从严管理干部的有效抓手,通过狠抓六项举措,着力营造了风清气正、干事创业的良好环境。

    一是抓主体责任,强化制度执行。督促全区各级领导班子和领导干部严格执行主体责任报告、约谈和督查考核等制度。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等制度,进一步从严规范党内组织生活。严格履行《领导干部选拔任用工作条例》中的各项规定程序,确保把忠诚干净担当的好干部选出来。

    二是抓关键少数,聚焦重点监督。新提拔任用和交流的干部在任职前,由区委书记、区纪委书记和组织部长进行任前谈话。突出主要领导干部这个重点,健全完善了经济责任审计、外出审批备案、因私(公)出国(境)等制度,增强了用权责任和纪律约束。

    三是抓协调联动,形成监督合力。建立了由组织部牵头,纪委监委、检察、审计、卫健等多个部门共同参与的新提拔任用干部任前廉政审查制度,把监督的视野拓展到党纪党规、经济责任、干部人事档案、计划生育、群众来信来访、项目申报等领域,及时通报沟通情况。

    四是抓实绩考核,注重结果运用。将政绩考核结果作为领导班子和领导干部调整配备、选拔任用、培养教育、激励约束的重要依据,切实发挥考核的“指挥棒”作用。制定了《全区科级领导班子和领导干部分析研判办法》,采取民主测评、个别谈话、查阅资料、实地督查等方式,全面了解干部的工作实绩、生活作风、群众认可度、廉洁自律等情况。

    五是抓重点领域,加强扶贫监督。配齐配强乡镇领导班子、第一书记、驻村帮扶工作队、村“两委”班子“四支队伍”,凝聚脱贫攻坚强大合力,统筹调度各类资源和帮扶力量,切实加强乡镇脱贫攻坚重点领域固强补弱工作,形成更加完备的脱贫攻坚工作大格局。

    六是抓平台搭建,畅通监督渠道。着力提升“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”干部管理监督举报平台在群众中的知晓度,充分发挥人民群众对干部选拔任用工作的监督作用。注重与基层干部群众的信息沟通,利用谈心谈话、下基层调研、走访慰问等活动,积极倾听基层干部和广大党员群众对领导干部日常行为规范、生活作风以及社交等方面问题的反映。(闫发财)

010070160050000000000000011110631125152896