安定区:汇聚科技人才 助力脱贫攻坚

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,安定区坚持人才下沉,科技下乡,按照“双向选择”和“高质量下派”原则,深入实施科技特派员制度,用科技助力脱贫攻坚。

    创新载体,构建利益共同体。以实施项目为载体,鼓励科技特派员深入到科技示范点、企业、科技示范村、示范户中,与企业、农户建立利益共同体。引导科技特派员通过基层创业,组建专业合作社、协会和企业,开展科技指导、技术咨询服务,培育、扶持、提升农业特色产业,提高农产品的市场竞争力,不断提升科技服务“三农”的能力。全区组织下派科技特派员223人,培育科技特派员创新创业利益共同体20个,组建农村经济合作组织或专业协会67个。

    积极培育,强化示范点建设。以点带面,加强规模示范点建设,建成科技特派员创新创业示范基地20个,建立培训机构36个,积极引进农作物、禽畜新优品种,根据每名科技特派员自身专业知识和技术特长,在全区各示范点开展试验研究、新技术推广应用,不断壮大农村生产经营主体,实现小生产与大市场的有效链接,重点扶持和培育一批优势特色农产品专业合作社,提高农民组织化程度和抗风险能力,并做好全程跟踪服务。

    注重培训,发挥传帮带作用。依托市、区科技特派员培训,积极组织特派员参加各类业务培训,不断更新自身业务知识储备,同时,围绕全区特色优势产业开发,开展以农业科技致富能手、科技示范户、民营企业经济人、农业技术员等为主体的科技培训,通过举办培训班、现场指导、一对一帮扶等多种途径进行技术、管理、科技等知识的培训指导,引导群众转变传统思想观念,调整农业产业结构,推动主导产业长足发展,努力打造“一村一品”的种植经营模式。(李佳)

010070160050000000000000011110631125152893