陇西县:“微党课”成为农村党员学习教育新助力

[ 字体:   时间: 2019-10-25  来源: 陇原先锋网 ]

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陇西县针对农村党员居住分散、流动性大、事务缠身的特点,充分发挥先锋讲堂平台,突出特点有针对性的制定“微党课”,通过小巧、灵活、新颖、实用的授课形式,推动党员学习教育取得实效。

    授课规模突出“小”。充分发挥先锋讲堂平台,在每周四党员集中观看基础上,以“支部”为单元开办“支部党课”,授课人既可以是支部书记、支部委员,也可以是普通党员。

    同时,通过甘肃党建APP、学习强国、陇西先锋微信公众号等载体播发党课教学内容、上传党课课件,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育党员全覆盖。

    授课地点突出“活”。为使农村党员接受党课教育更便利,“微党课”的上课地点从传统的会议室转移到田间地头、示范基地、党员家里、党员活动室,将党课与农村实用技术培训、致富技能培训等结合起来,做到以讲带学、以讲促学,让“课堂+田地”教学模式成为党员学政策、长技术、促发展的重要平台。

    授课素材突出“新”。“支部党课”不拘泥于理论课本,侧重以身边人讲身边事。授课素材既有党员各自学习心得;也有党员身边的致富经验;既有革命先烈功绩追忆,也有时代楷模事迹学习;既有党性教育洗礼,也有便民服务教学。通过多样化教学、互动式交流,有效增强党课的趣味性,帮助党员加深记忆、加快吸收。(朱强)

010070160050000000000000011110631125152879