抓乡促村扣紧责任链条 整乡推进夯实党建根基

[ 字体:   时间: 2019-10-22  来源: 陇原先锋网 ]

——陇西县抓乡促村整乡推进“三三二”工作法

    陇西县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦《中国共产党农村基层组织工作条例》中提出的“坚持抓乡促村,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,整顿软弱涣散村党组织,整乡推进、整县提升”要求,制定《全县党建引领促脱贫攻坚促乡村振兴实施方案》,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,以党支部建设标准化为抓手,结合实际探索并推行抓乡促村整乡推进“三三二”工作法,计划利用2019、2020、2020三年时间实现农村基层党组织建设整乡推进、整县提升。陇西县抓乡促村整乡推进“三三二”工作法的主要内容是“三抓三促两提升”,“三抓”即抓规划、抓责任、抓制度,“三促”即促党支部建设标准化、促党建引领脱贫攻坚、促党建推动乡村振兴,“两提升”即提升书记履职能力、提升群众满意程度。

    “三抓”:抓实三个规划、三级责任、三项制度,凝聚抓乡促村整乡推进强大合力。

    1.抓实县乡村三个规划。结合开展“1+3+N”党建示范创建工作,坚持“一乡一方案、一村一规划,一乡一载体、一村一特色”,制定县乡村三级《党建引领促脱贫攻坚促乡村振兴实施方案》,在县级层面,科学制定整乡推进整县提升的3年实施规划,明确每年的创建数量、创建标准和具体目标任务,分类型分批次整乡镇提升农村基层党建工作水平;在乡镇层面,对2019年实施整乡推进的5个乡镇,结合实际制定打造“三链”建设升级版、发展村级集体经济、推进抓党建促脱贫促乡村振兴等不同类型的创建规划,抓点示范、串点成线、聚线成带、扩带成面、最终成景,逐步形成整乡推进的“拼图效应”;在村级层面,按照先进、一般、后进3个等次,根据村情实际制定示范引领型、整体提升型、规范创建型的具体规划,逐村规范达标,促进党组织的“神经末梢”更加坚强、联系群众的前沿阵地更加牢固。

    2.抓实县乡村三级责任。建立县四大班子党员领导干部和乡镇领导班子成员基层党建联系点制度,实行1名县级党员领导干部定点带抓、1名组工干部跟踪督抓、1个联系单位结对协抓、1名乡镇班子成员指导包抓、1个驻村帮扶队蹲点帮抓的“五个一”工作责任制,定点包抓、跟踪督导所联系乡村的《实施规划》制定和落实工作。推行乡镇党委副书记、党建办主任、组织干事、村党组织书记1天报告1次工作动态、1周进行1次小结汇报、1月开展1次经验交流的“六个一微报告”制度,实行《实施规划》项目化管理、指标化考评。明确乡镇联系村领导和村党组织第一书记、书记在农村基层党建整乡推进中的具体任务,全覆盖建立责任、任务、问题“三张清单”,查摆问题短板,制定推进计划,划定作战区域,细化明确工作任务落实的责任人、时间表、路线图。

    3.抓实查督考三项制度。立足解决抓乡促村整乡推进“推什么、怎么推、达到什么效果、如何保障到位”问题,建立县乡村三级责任人员进村入户调查、实地查看督导、提问测试考评3项工作制度,通过听取汇报、入户走访、问卷测试、提问调查、查阅资料、实地查看、座谈交流等方式,促进《实施规划》落地见效。在进村入户调查时重点了解党组织、党员、驻村帮扶工作队等作用发挥情况,并填写脱贫攻坚村级和农户调查问卷;在实地查看督导时重点了解党支部建设标准化7个标准42项规范落实情况,并填写基层党组织建设情况调查问卷、问题及经验做法记录单;在提问测试考评时重点了解乡村干部政策理论和村情社情掌握情况、党员群众对抓党建促脱贫攻坚相关政策落实的意见建议,并填写提问测试记录单、农村党支部建设标准化工作评分表。通过逐村对标验收、整乡分析评估,对已经达标的巩固提升、基本达标的完善规范、尚未达标的责令整改,情节严重的约谈问责。

    “三促”:促进党支部建设标准化争创晋位、党建引领脱贫攻坚精准施策、党建推动乡村振兴有力有效,推动抓乡促村整乡推进落到实处。

    1.促进党支部建设标准化争创晋位。紧扣农村党支部建设标准化工作《手册》,开展“两建两联一整推”行动,加大产业型党组织组建力度,构建以村党组织为核心,村委会和监委会为基础,群团组织为纽带,产业基地、龙头企业、合作组织为支撑的“一核多元”组织体系。深化“能人引领”工程,持续联审清理村“两委”成员,推行“一选两聘”模式,推进“一肩挑”,选优配强村级后备干部,常态化教育培训乡村干部,锻造本领过硬的骨干队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,深入开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动,教育引导青年农民积极向党组织靠拢,加强农村党员队伍建设。

    2.促进党建引领脱贫攻坚精准施策。围绕“两不愁、三保障”“3+1+2”冲刺清零、“六查六清四提升”等重点工作,实施“三引四领一融合”行动和“筑扶贫堡垒、做致富先锋”活动,深化党组织创产业联基地带村富、村干部创实业联能人带民富、党员创家业联贫困户带头富“三创三联三带”活动,打破行业、区域党组织原有架构,推行“支部+产业基地或合作社+党员+贫困户”等扶贫模式,在中药材、马铃薯、食用菌等“六个十”产业基地建立产业党支部,推广党员能人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型等帮带模式,扶持党员致富能人组建产业发展团队,设立党员责任区、示范岗、先锋队带动贫困户发展产业,推动“三链建设”链得上、链得住、链得牢。

    3.促进党建推动乡村振兴有力有效。坚持以组织振兴为保障、产业振兴为基础、人才振兴为关键、生态振兴为根本、文化振兴为支撑,通过“党建+”模式,推动产城融合、拉伸富民产业链条,推行“不求所有、但求所用,不求常在、但求常来”的柔性引才引智模式,把生态环保元素融入“三会一课”、主题党日、志愿服务等活动,实行“环境卫生党员示范五户划片包干责任制”,开展党建文化育民惠民乐民行动,落实“四议两公开”工作法,推行红白理事会、孝老敬亲会等“五会”理事,加强乡村治理体系和治理能力建设,全面提升农村基层党组织政治领导力、发展推动力、社会号召力、综合治理力和思想引领力。

    “两提升”:提升书记履职能力和群众满意程度,确保抓乡促村整乡推进常态长效。

    1.提升书记履职能力。实施乡镇党委书记政治能力提升行动,通过参加读书班、培训班、研讨会、讲党课、双重组织生活等方式,不断提升政治定力和履职能力,当好班长,带好队伍,规范落实乡镇党委领导班子议事规则和运行机制,不断提高乡镇领导班子整体功能和抓村党组织建设的能力。实施村党组织书记能力素质提升工程,通过集中轮训、赴外培训、以会代训、随机提问、专题辅导等方式,着力提升政策理论、村情民意、谋划发展、汇报宣讲等综合素能,不断增强村党组织引领乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众的能力。

    2.提升群众满意程度。持续深化“驻村代办、强基为民”工程,全面推进村级党群服务中心建设,全覆盖建立乡镇便民服务中心、村级便民服务站、村民小组便民服务点和乡村干部民事代办员的一站式便民服务平台,全面推行马上办、代着办、领着办、流动办“四办”便民服务工作法和乡村干部、驻村帮扶工作队下沉扶贫一线“双包一访”,每月对所包组内的所有农户走访1遍以上,信访户、拆迁户、贫困户等重点人群走访2遍以上,掌握民意、疏导情绪、解决问题,推动脱贫攻坚等中心工作任务落实,做到“联系群众全覆盖、服务群众零距离”。

010070160050000000000000011110631125137965