欧阳坚:积极探索完善经验创新做法 推进政协工作制度化规范化

[ 字体:   时间: 2019-10-14  来源: 甘肃日报 ]

    原标题:欧阳坚在有关会议上强调

    积极探索完善经验创新做法 推进政协工作制度化规范化

    省政协主席欧阳坚在10月12日召开的市县政协工作制度化问题座谈会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,积极探索、完善经验、创新做法,着力推进政协工作制度化规范化。

    金昌市、兰州市及相关县区的党委、政协负责同志就市县政协工作制度化问题交流发言,省委组织部、省委统战部、政研室相关同志到会听取意见。欧阳坚对市县政协工作给予充分肯定。他说,市县政协奋发有为、积极主动,对加强基层政协工作制度化作了有益探索,取得明显变化和成效,展现出较高的履职水平和责任担当。

    欧阳坚强调,推进政协工作制度化规范化是党中央、全国政协交付的重要任务,相关方面必须齐心协力,共同把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。要认真梳理市县政协抓的主要工作有哪些,协商活动是如何开展的,协商民主的制度建立了哪些。要不断完善发挥政协专门协商机构职能作用的好经验好做法,搭建各具特色的协商平台,提升协商议政的能力素质,更加凸显政协协商的成效和作用。要积极探索双向发力的方式方法,健全建言资政和凝聚共识的制度机制,尽快让双向发力的弱项强起来,在建言资政中凝聚更广泛的共识、在凝聚共识中形成更高质量的建言,以此促进人民政协工作质量的不断提升。要积极探索把协商民主作为市县政协主责主业的方法路径,完善协商机制,丰富协商形式,加大协商频次,使市县政协真正成为加强党的领导的重要阵地,成为用党的创新理论武装社会各界人士的重要平台,成为化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要积极创新开展基层协商民主的工作实践,不断探索如何通过政协把民众和利益攸关方组织起来,在公共决策前充分进行协商,让多协商、广协商、真协商成为一种制度安排,让“老百姓的事老百姓说了算”。

    省政协副主席德哇仓、马文云、康国玺、郭天康及秘书长陈伟出席会议。(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)

    

010070160050000000000000011110631125102222