陇西县打造“四型”组工干部建设模范组织部门

[ 字体:   时间: 2019-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年来,陇西县委组织部要求组工干部在理论武装、以身作则、敢于担责、狠抓落实等方面修炼硬功夫,努力打造一支“学习型”“效能型”“服务型”“廉洁型”组工干部队伍,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。

    一是精学细研,做学习型组工。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了“三个十”学习活动,通过集中利用10个工作日晚上,集中开展学习2小时。同时,采取邀请县委党校讲师讲学、机关干部轮流讲党课、开展主题讨论、观看警示教育片等形式,全面学习政治理论、经济建设、法律法规、组工业务等方面知识。强化自主学习,坚持“一人一策”,因人制宜制定组工干部个性化学习计划,以工作需要和个人兴趣为依据确定学习内容,灵活安排学习时间和学习方式,弥补自身知识结构和能力素质方面的“短板”。狠抓宣传调研,要求每年深入基层调研不少于4次,每月上报4篇以上信息稿件,每季度撰写1篇学习体会文章,每半年撰写1篇调研报告。

    二是雷厉风行,做效能型组工。不断修订完善信息调研、学习、办文、服务承诺等多项制度,并且切实把工作责任和服务要求分解到岗,落实到人,促进了各项工作的制度化和规范化,形成了运转高效、反馈灵敏的工作机制。专门研究实施效能考核,建立健全首问负责制、限时办结制、责任追究制,进一步完善部机关效能制度建设。明确要求工作完成时限,确有特殊原因的,也不得超过2个工作日完成,否则严格实施问责。同时,着力加强组工文化建设,用文化的凝聚力激发工作的内生动力,逐步形成 “今日事,今日毕”的良好作风,切实提升部机关工作效能。

    三是俯下身子,做服务型组工。积极选派参与中心工作,围绕全县脱贫攻坚工作,选派4名优秀年轻组工干部到精准扶贫第一线挂职锻炼,锤炼本领,每名组工干部联系帮扶2户以上贫困户,助力脱贫攻坚。开展全员调研活动,结合岗位特点和工作实际,要求组工干部每月抽出不少于3天时间主动深入基层调研,坚持每人撰写1篇高质量调研报告,并进行评比表彰。开展“1+N”结对帮扶活动,每名组工干部分别联系多个农村党组织、机关党组织、非公企业党组织,建立健全组工干部联系服务群众长效机制,当好党建指导员和服务员。

    四是严于律己,做清廉型组工。进一步健全和完善组工干部廉洁从政的各项制度,切实加强对组工干部的管理和监督。充分发挥组织监督、群众监督、舆论监督、制度监督的作用,进一步拓宽对组工干部的监督领域和范围,把监督延伸到8小时之外,既了解组工干部的政治表现、道德修养,又了解工作表现、生活作风和社交情况,实现监督的全面性和真实性。对发现组工干部存在苗头性、倾向性的问题,及时进行谈话提醒。形成了“人人讲廉、人人要廉”的良好氛围。(郭永强)

010070160050000000000000011110631125079680