康县“四项”措施推动抓党建促脱贫提质增效

[ 字体:   时间: 2019-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,康县紧盯整县脱贫摘帽目标任务,全面夯实基层党建工作基础,充分发挥示范引领作用,全力推动抓党建促脱贫提质增效。

    书记遍访筑牢前沿阵地。深入贯彻落实中央和省市脱贫攻坚决策部署,深入实施五级书记遍访贫困对象行动。县委书记带头示范,率先走遍全县所有贫困村社,与农户亲切交谈,帮助贫困户协调解决生产经营中的实际困难,引导教育贫困群众树立“勤劳致富、脱贫光荣”思想;乡村两级党组织书记逐村逐户“过筛子”,对照核实“一户一策”等村户档案资料,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,全县呈现出三级书记遍访进万家门、讲万堂党课的生动场面。至目前,县委书记已走遍全县203个贫困村,累计走访贫困户13288户;21个乡镇党委书记累计走访贫困户30069户,350个村党组织书记累计走访贫困户31597户。

    集中攻坚夯实脱贫基础。始终把基层党建与脱贫攻坚深度融合,制定印发了《关于强化党建引领助推高质量脱贫的安排意见》《全县基层党建强弱项补短板提质量攻坚行动实施方案》等文件,全面安排部署抓党建促脱贫工作。县级联乡(镇)领导主动下沉一线,帮扶单位积极跟进,乡镇村社主动参与配合,全县上下协同推进,扎实开展脱贫摘帽百日攻坚 “大排查、大走访、大宣传、大落实”活动,着力解决“两不愁三保障”存在的突出问题,扎实推动脱贫攻坚各项责任、政策、措施全面落实。据统计,活动开展以来,开展政策宣讲活动952场次,排查发现各类突出问题437个,帮办解决实事453件。

    选育结合建强战斗堡垒。积极探索推行以村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,“两委”副职和组干部、群团干部交叉任职,村文书专职化公开招聘为主要内容的试点改革工作,有效提高村干部报酬待遇,增强村干部岗位吸引力。至目前,全县推行“一肩挑”的村97个,占总村数的27.7%;公开招聘大专以上文化程度村文书100人,占总村数的28.6%。同时,严格开展村“两委”成员任职资格联审“回头看”工作,坚决清理涉刑及参与非法宗教活动等不符合条件委员13人,教育转化问题较轻委员125人。通过多元化选拔配备、专职化设岗定责、绩效化考评管理等方式,较好解决了村干部培养难、队伍结构不优等突出问题。

    常态督查推动严实作风。坚持把脱贫攻坚成效作为衡量党建工作质量的重要标准,紧盯突出问题和薄弱环节,跟踪问效推动整改提升。今年以来,由县委组织部牵头成立明察暗访工作组,不定期对全县21乡镇党委和7个县直党工委进行督查,现场反馈问题,既“晒”成绩,也“曝”问题,使“红脸出汗”成为常态,切实推动党建重点工作任务落到实处。至目前,全县书面印发工作通报14期,并对督查发现问题较为严重的党组织及相关责任人严肃采取组织处理措施,约谈提醒1人、诫勉谈话8人,集体约谈提醒6个党委12人。(李虎)

010070160050000000000000011110631125079671