合水县四项措施强化农村党建指导员队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    合水县把加强农村党建指导员队伍建设作为推进农村基层党建工作的有力抓手,通过四项举措,有效推动了全县农村党支部标准化、信息化建设,夯实了党在农村的组织基础。

    一是规范选人标准。为有效传导党建工作责任压力,合水县农村党建指导员由各乡镇党委委员担任,对于村党支部较多的乡镇,除党委委员外由其他优秀党员科级领导担任,每名农村党建指导员负责联系指导1个农村党支部,由乡镇党委负责选派并向县委组织部进行报备,既方便了进一步跟踪管理,也压实了农村基层党建工作责任。

    二是明确基本职责。为促使农村党建指导员队伍切实发挥作用、积极主动作为,合水县围绕农村党支部标准化建设,从强化政治建设、掌握党建动态、加强班子配备、严肃党内生活、协调解决困难、指导群团工作、完成其他任务等7个方面明确农村党建指导员工作职责,向农村党建指导员交任务、压担子、明责任,发挥农村党建工作的服务保障功能,推动脱贫攻坚、乡村振兴战略深入实施。

    三是细化工作要求。为确保党建指导工作落实落细,合水县不断细化量化党建指导工作要求,从完成本月党建任务清单,每月参加一次主题党日活动、开展一次党建督查,每季度参加一次党建指导员工作会议、参加一次 “三会一课”,每半年向乡镇党委汇报一次党建工作、每年列席指导组织生活会和党支部书记述职评议、抓好“甘肃党建”信息化平台维护运用等8个方面梳理细化了农村党建指导工作要求,使农村党建指导员干有方向、抓有标准、评有依据。

    四是严格考核管理。乡镇党委按照日考核常+年终考核的方式对农村党建指导进行考核管理,根据优秀、称职、基本称职、不称职的考核等次结果进行奖惩,并按照党建指导员总数20%的比例上报优秀党建指导员,县委组织部根据平时督查掌握,审定评选全县优秀农村党建指导员并给予表彰激励,同时将考核结果作为干部评先选优、提拔使用、职级职务晋升的主要依据,树立了选用干部看党建的良好工作格局。(赵廷虎)

010070160050000000000000011110631125079651