通渭县念好“三字经”九字诀 提升非公和社会组织党建活力

[ 字体:   时间: 2019-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,通渭县切实把非公和社会组织党建工作作为基层党建的重点来抓,确保工作推得开、支部建得快、组织站得稳,在全县范围内形成了良好的工作格局、浓厚的工作氛围,为全县非公和社会组织健康发展提供坚强的政治保障。

    “宣”“培”“效”,确保工作“推得开”。注重舆论宣传,充分利用各种宣传载体,将中央省市和县委有关非公和社会组织发展的政策作为宣传的主要内容,向企业和社会组织负责人全面介绍非公和社会组织组建党组织后开展活动的原则和方式,进一步消除业主的顾虑。县非公党工委和社会党工委共为非公和社会组织上辅导课30余场次,开展宣教活动260余次,发放宣传单3000余份;注重教育培训。通过优秀非公企业党组织书记上门讲课、县非公党工委和社会党工委书记上门谈心、举办党组织书记培训班等方式,引导企业和社会组织负责人转变观念、建立党组织、开展党的工作;注重工作实效。引导非公和社会组织党员管理人员、技术骨干充分发挥示范带头作用,积极为非公和社会组织发展建言献策,制定完善党组织工作计划和活动措施,使党的工作与项目推进、经营发展同频共振、互促共赢。

    “分”“派”“合”,确保支部“建得快”。分类组建。对规模以上企业或有3名党员的企业全部单独建立党组织。仅有个别党员、暂不具备单独组建条件的,实行行业统建、企业联建;派驻帮建。采取选派党建工作指导员的方式,为非公和社会组织培养入党积极分子、发展党员,帮助企业把党组织建立起来;党群合建。对暂不具备组建条件的,以党组织机构为核心一起建,相互交叉建设成一支高效队伍。同时,注重发展企业主、中层以上管理人员、生产经营骨干和技术能手入党,在保证发展党员质量的前提下,适当把发展党员名额向非公企业倾斜,为加快建立党组织创造条件。

    “交”“优”“搭”,确保组织“站得稳”。实行交叉任职。鼓励党员非公企业和社会组织领导干部担任企业党组织书记,其他党组织班子成员普遍担任行政副职或中层以上职务,为经营管理层与党组织班子成员之间进行互动构建组织架构;优化发展环境。通过党建指导员协调企业发展内外环境,帮助企业排忧解难,引导更大力度投入,形成作用发挥的“辐射”效应;搭建活动载体。采取集中和分散相结合的方法,围绕企业生产经营灵活开展活动,引导党员创先争优。开展“党员示范岗”“党员承诺制”等活动,要求广大党员戴党徽、亮身份,积极发挥党员的先锋模范作用,提升非公企业和社会组织竞争力。(孔德乾)

010070160050000000000000011110631125079641