静宁县“五大行动”抓实农村支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-10-08  来源: 陇原先锋网 ]

    静宁县牢固树立大抓基层的鲜明导向,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,围绕脱贫攻坚“一号工程”,坚持问题导向,紧盯关键环节,强化工作举措,补齐短板弱项,推进农村党组织全面进步、全面过硬,不断筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

    一是实施“思想铸魂”行动,加强政治建设标准。通过开设县乡党校教学课堂、大喇叭田间课堂、微信矩阵指尖课堂、示范基地产业课堂的“四大课堂”,教育引导各级党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力解决党员干部思想认识不到位的问题。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开办“党建讲堂”45期,举办党委书记讲坛、村支部书记学坛、第一书记论坛“三坛”教育52期,开播组工电台54期,提振打赢脱贫攻坚战的精气神,着力解决脱贫攻坚内生动力不足的问题。组织赴外培训学习人员结合岗位职责谈体会、及时对标找差补短板,积极解放思想促发展,着力解决思想僵化和主观脱贫意识差的问题。注重加大在青年农民致富能手、合作社负责人和退役军人中发展党员,提升农村年轻党员比例,着力解决党员年龄趋于老化的问题。积极推行党员承诺践诺、民主评议、积分管理、评星定级,激发党员参加组织活动、发挥模范带头作用的内生动力,着力解决党员干部能力难以适应基层工作需要的问题。

    二是实施“转化提升”行动,加强组织建设标准。坚持以解决问题为出发点,把软弱涣散党组织整顿作为巩固基层基础的“硬任务”,高标准定位、高质量整顿。按照查清摸准底数、综合“会诊”开方、因村制宜施策、领导包抓整顿、考评验收问责、健全机制巩固“六步工作法”,其中第一轮排查确定软弱涣散党组织54个,结合主题教育专项整改,排查软弱涣散党组织27个,确保软弱涣散和后进基层党组织全部纳入整顿提升范围。采取开展一次村“两委”分析会、一次党员群众大走访、一次矛盾纠纷大排查、一次问题整改专题组织生活会、一次扫黑除恶主题党日、一次结对共建帮带、一次群众感党恩守法纪大教育、一次党课大宣讲、一场情景模拟大培训、一次整改效果大测评的“十个一”工作法,推动整顿提升工作抓实见效。实行挂单销号制度,已完成整顿提升 48个。做到从严制定整顿方案、问题不查清不放过,从严建立整顿台账、整改不到位不放过,从严评议整顿成效、群众不满意不放过。整顿结果实行动态管理,严格落实党支部建设标准化星旗管理制度,开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,确保整顿工作常态化、整顿效果实效化,基层党组织组织力得到明显提升,整顿成效初步显现。

    三是实施“增智提能”行动,加强队伍建设标准。聚焦村党支部书记后继乏人和结构不合理的问题,通过公开选聘一批、调整撤换一批、重点培育一批、结对帮带一批“四个一批”的举措,注重从农村致富带富能手、外出务工经商人员、未就业大学生中选人用人,打造勇担重任的“领头雁”。首批公开选聘17名,推行“一肩挑”70名,占21%;严格执行村“两委”成员任职资格联审制度,清理不符合条件村“两委”成员105名,并及时补齐配强。对1303名村干部后备队伍全面核查,清退支部书记后备人选24名,村干部能力素质和结构层次不断优化。聚焦支部书记能力不足的问题,举办村党支部能力提升培训班8期657人(次),加强党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动和抓党建促脱贫攻坚等党建业务知识培训。创办支部书记学坛,采取选派培训、互动交流和现场观摩的方式,拓宽视野提升综合素质能力。实施优秀村干部“双向融合”工程,择优选派241名村党组织书记兼任集体经济组织、农民专业合作社负责人。聚焦支部书记作用发挥不明显的问题,落实村党组织书记岗位目标管理、坐班班、“双评双述”、小微权力清单等制度。探索实施党支部书记绩效管理制度,表彰宣传优秀村党组织书记,落实党支部书记基本保障,使党支部书记工作中有“劲头”、经济上有“甜头”、政治上有“奔头”,增强党支部书记队伍的生机和活力。

    四是实施“破壳富民”行动,加强基础保障标准。聚焦脱贫攻坚“一号工程”,以党支部建设标准化为统领,按照“党支部+”的模式,采取“基地带动、‘头雁’带领、党员带头”举措,把党建合力贯穿于产业发展全过程,实现互促共赢。积极适应农村“三变”改革要求,紧扣全县脱贫攻坚产业布局,完善组织体系建设,以促进脱贫攻坚、发展壮大村集体经济为重点,大力推行“国有平台公司+龙头企业+专业合作社+农户(贫困户)”的产业党建四链模式,采取村企联建、村村联建、村社联建等方式,建立农民专业合作社党支部68个,发挥党组织的政治优势,协调处理合作社与乡村党组织、党员与社员、社员与农户等利益关系,形成“抱团式”“捆绑式”“链条式”发展模式,坚持把群众参与、群众受益作为发展壮大村集体经济的出发点和落脚点,2018年底全县共计分红约750余万元,促进贫困群众稳定增收致富。依托中投公司党费补助和省市帮扶资金,坚持以市场为导向,采取项目驱动一批、资产盘活一批、资源开发一批、多元合作一批、有偿服务一批的措施,积极整合各类帮扶资金,带动农户盘活资源、参股入股,多渠道、多层次发展壮大村级集体经济,全面消除了空壳村,其中2万元以上91个,破解了村级“无钱办事”难题,进一步激活村级组织自我造血功能。同时积极加强村务监督体系建设,严格落实“四议两公开”和村财乡管等制度,严格管理、规范使用,确保惠及农民群众。

    五是实施“先锋引领”行动,加强党员队伍标准。紧扣脱贫攻坚目标任务,大力推进服务型党组织、为民型干部、富民型党员、致富型人才建设,培育壮大农村党组织带头人、党员致富带头人和群众致富带头人“三个带头人”队伍,为打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证和人才支撑。建立推行“双向互培”和“小的做大、大的做强”的梯次培育机制,共培育“三个带头人”3000名。加大从具有高中以上文化程度、党员致富带头人、产业组织负责人和外出务工返乡人员中选拔村党组织书记力度,组建 “双强”型村党组织带头人队伍688名。培育政治素质强、发展能力强,有带头致富能力和带领群众致富能力的“双强双带”党员致富带头人826名。采取在现有乡土能人中培育、外出创业人员中召回、特色产业中引进的办法,聚集各方面群众致富带头1486名。按照“1+X”精准帮扶机制,各类带头人帮带贫困户1.2万户,筹措资金表彰奖励300名带头人,激发了的帮扶热情和贫困群众的脱贫攻坚内生动力。

010070160050000000000000011110631125079630