念好“三字”经 抓实见行动——玉门市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

[ 字体:   时间: 2019-09-26  来源: 玉门市委宣传部 ]

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,玉门市牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、重点措施、主要目标,超前谋划、前后衔接、上下联动,念好“早、活、严”三字经,确保主题教育高标准开局、高质量推进。

    超前谋划部署突出“早”。为确保主题教育各项工作蹄疾步稳高效有序推进,成立了以市委书记任组长,部分常委任副组长,市委相关部委、市直相关部门负责人为成员的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,为活动的开展提供了坚强保障;采取“精抽人、抽精人”的方式,从各单位抽调68名党性强、作风实、业务熟的干部组成领导小组办公室和8个巡回指导组,办公室下设综合协调组、政策材料组、宣传报道组、指导联络组、专项整治和作风督查组,分别负责主题教育各项工作,夯实了工作基础。同时,组织抽调人员对必学篇目进行学习,对参学单位情况进行摸底调查,做到了吃透上情、掌握内情、摸清下情。酒泉市动员部署会结束后,玉门市第一时间传达上级会议精神,对主题教育工作进行安排部署,要求各乡镇、各单位、各部门三个工作日之全部启动,目前,第二批122个参学单位已全部启动。

    丰富学习形式突出“活”。针对不同领域、不同群体、不同岗位、不同年龄、不同文化程度的党员,分类开展好学习培训。通过领导讲、专家授、典型引、自身学等方式深入开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。领导讲。市委常委率先垂范,从常委班子做起,安排一周时间“封闭式”学习,先学一步、深学一层,同时,采取交流学习心得的方式,从不同的角度,畅谈学习体会、谈思想认识,推动学习教育往心里走、实里走、心里走。专家授。邀请省委党校马克思主义学院院长李振佑教授为全市县级干部、各单位负责人作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会,让学员进一步领会中国共产党的初心在哪里,使命是什么。自己学。党员干部合理安排时间,围绕规定的学习读本、重要文件和领导讲话,系统读、认真想、对照查,并采取适当方式在一定范围内公开。通过创新学习方法,切实把学习培训引向深入,取得实效。

    紧盯质量标准突出“严”。坚持高标准、严要求,把“规定学习时间不缺一课,参学党员不漏一人,必读篇目不少一篇”作为一项硬性指标规定下来,督促每个领导班子、班子成员、广大党员学习,确保学习质量。各基层党支部针对对因病或出差未能参加学习培训的党员,及时进行补课;对年老体弱、行动不便的党员,通过“炕头小课桌”、“政策宣讲队”送学上门;对外出流动党员,要采取寄送学习资料、发送手机信息等方式主动进行联系;对工学矛盾比较突出的,采取田间小课堂、安排节假日和晚上休息时间等方式进行学习,确保学习培训的全覆盖。各学参单位普遍建立健全考勤、测试、奖惩、读书笔记、请销假及补课等各项制度,定期不定期检查每一个党员学习情况,坚决克服厌学、浅学、浮学、假学等不良倾向,切实做到真学、真懂、真信、真用。

010070160050000000000000011110551125042900