民乐县从严执行“凡提四必” 筑牢干部选任“防火墙”

[ 字体:   时间: 2019-09-20  来源: 陇原先锋网 ]

    民乐县认真贯彻从严管理干部要求,在“凡提四必”上常态发力,从源头上筑牢干部“带病提拔”防线。

    坚持“凡提必审”,扎紧档案管理制度“铁笼子”。严格干部任前档案审核工作,规范审核程序,前移审核关口,认真落实“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,做到干部提拔任用档案必须审核、未经审核不予录用和提拔、经审核存在严重问题暂停任用程序。在干部档案审核时,扩大审核范围,纵向下延,横向外延,实现干部任前档案审核全覆盖。明确审核重点,重点审核“三龄两历一身份”信息,同时对年度考核、奖惩、家庭主要成员及重要社会关系等情况进行审核。一年来,通过“凡提必审”,收集整理重要档案材料320余份。

    坚持“凡提必核”,领导干部调整使用先过“体检关”。认真核查领导干部个人有关事项报告,凡是填报不规范或错报、漏报的,一律重新填报或限期补报;未如实填报的,一律作出说明;有意瞒报的,一律不得提拔任用,不得列入后备干部人选。开展走访调查,对照个人事项报告和征集意见,深入查摆对比、分析研判,做到防微杜渐,不走过场。将个人有关事项核实结果作为拟提拔领导干部对党组织忠诚老实的标尺,对不属实者坚持运用“五个一律”标准,记入干部诚信档案。

    坚持“凡提必听”,防止“带病”干部“钻空子”。充分运用纪检、巡视、审计、信访、干部年度考核等方面的成果,及时掌握重要情况和敏感信息,深入了解领导干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻落实中央八项规定精神等方面的表现,对党风廉政上存在问题的干部,坚决挡在选拔门外。认真听取纪检监察机关对考察对象在党风廉政方面的真实情况,把好干部提拔任用廉政关,进一步树立纪检监察部门的权威性。广泛听取群众意见,把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为识别和使用干部的重要标准,注重在乡村振兴的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿考察识别干部。

    坚持“凡提必查”,对“带病”干部实行“零容忍”。始终秉持关爱保护干部、对干部高度负责的态度,“真”查问题、查出真问题,对需要核查的信访举报,及时查清问题、作出结论,保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部,对那些想干事、能干事、敢担当、善作为的干部要旗帜鲜明地撑腰鼓劲、大胆使用。坚持事业为上、公道正派的原则,坚决严肃处理打击报复、诬告陷害行为,对一时存疑、暂未使用的干部,细究是否“干净”、是否“清白”,及时为受到诬告、诽谤、陷害的干部澄清正名。(杨军)

010070160050000000000000011110631125020365