金塔县“三个注重”建强村干部队伍

[ 字体:   时间: 2019-09-19  来源: 陇原先锋网 ]

    金塔县注重“选苗子、搭台子、压担子”三管齐下,不断加强村干部队伍建设,着力将村干部队伍打造成维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴的“生力军”。

    注重培养“选苗子”,优化村干部队伍结构。大力实施“村党组织带头人队伍优化提升行动”,制定下发了《金塔县村干部能力素质提升方案》,推进“能人”治村、“乡贤”治村,注重选拔大学生村官、回乡知识青年、退伍军人、农村致富带头人、专业合作组织负责人,把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上,积极探索和完善村党组织书记选拔长效机制。按照村党组织书记1:2,其他村干部1:1的比例,确定村级后备干部340名。积极推行村书记、主任“一肩挑”,计划年内“一肩挑”人数达60%,优化村干部队伍结构,配强村干部队伍力量。

    注重成长“搭台子”,提高村干部综合素质。大力实施村干部“能力提升”工程,通过“培训+帮带”齐头并进,促进村干部队伍强素质、提能力。结合“基层党建质量提升年”活动,举办党支部建设标准化工作暨基层党建质量提升年活动示范培训班,将扫黑除恶、乡村振兴、基层治理、基层党建等内容纳入培训课程,不断提高村干部队伍的综合素质。建立村干部结对帮带制度,采取“两两组合”“1+X”的方式,实现村干部和村级后备干部结对帮扶全覆盖。采取事前帮、事中带、事后促的工作方式,确保村干部在村级事务管理中发挥主体作用。

    注重成才“压担子”,提高村干部干事动力。出台《金塔县村组干部绩效考核管理办法》《基层党建问责办法》等考核问责机制,细化明确村干部工作职责,确保村干部队伍管理有据可依。按照上年度农民人均纯收入2倍标准落实村干部工资报酬,2019年村干部平均年报酬达32600元,严格执行在职村干部考录乡镇公务员、事业编干部等政策,鼓励村干部录乡镇公务员和事业干部。出台《金塔县村干部养老保险实施办法》《金塔县享受生活补助离任村(社区)干部管理办法》,为符合条件的在职村干部办理养老保险 ,不断激发村干部干事创业热情。

010070160050000000000000011110631125015838