陇西县:“三措并举”着力在凝聚人才上谋良策

[ 字体:   时间: 2019-09-16  来源: 陇原先锋网 ]

    陇西县深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真贯彻落实全省、全市人才工作会议精神,紧扣深化人才发展体制机制改革这条主线,“三措并举”着力在凝聚人才上谋良策,为推进脱贫攻坚、促进县域经济发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

    一是深化人才体制改革。认真贯彻落实中央和省、市委关于深化人才发展体制机制改革的部署要求,突出向用人主体放权、为人才松绑,在人才管理、培养、引进、评价、流动、激励、保障等七个方面出台27条改革举措,并对每一条改革举措细化实化,制定38项工作任务,明确牵头单位和配合单位抓好落实,在政策支持方面有效激发了人才的创造活力。特别是围绕深化职称制度改革,制定专业技术人才积分制管理办法和年评审制度,对年积分达不到要求和评审不过关的,降低岗位聘用。

    二是健全规范运行机制。强化县委人才工作领导小组“管宏观、管政策、管协调、管服务”职能,结合机构改革,新增县商务局、县政府金融办、县中医药产业发展局、陇西开发委为县委人才工作领导小组成员单位,并修订完善了领导小组成员单位工作职责,建立并推行科学决策、分工协作、信息沟通、督促落实、定期报告5项机制,形成了齐抓共管的工作合力。特别是针对成员单位作用发挥不够充分等问题,组织开展了人才资源调查统计工作,建立了人才工作信息库,制定出台人才工作重大事项反馈制度,靠实了分领域抓人才工作的责任。

    三是建立考核评价制度。按照“一把手”抓“第一资源”的要求,在每年的县委工作会议上,都对人才工作进行全面安排部署,并制定印发全县人才工作要点及推进计划,与县委人才工作领导小组成员单位签订责任书,将人才工作作为党建述职和领导班子考核的重要内容。同时,修订完善《陇西县人才工作目标责任制考核办法》,结合基层党建半年、年度考核,从加强组织领导、落实人才政策、强化人才培育、加大经费投入等方面管理进行督查考察,促进人才工作各项目标任务落实。(郭永强)

010070160050000000000000011110631125001531