永靖县:“四措并举”强化村干部队伍建设

[ 字体:   时间: 2019-09-16  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,永靖县把村干部队伍整体优化提升作为抓党建促脱贫攻坚的基础性工作来抓,抓分析研判、调整撤换、绩效考核、教育培训,不断提升村干部队伍整体素质,着力打造政治坚定、结构合理、素质优良、作风务实、实绩突出的村干部队伍。

    一是抓分析研判,科学确定对象。按照《临夏州村干部调整撤换方案》,紧盯村干部年龄偏大、学历能力偏低的短板,按照能否有力有效带领群众打赢脱贫攻坚战的村干部选任标准,组织组工干部对全县125个村班子运行情况、村干部年龄结构、文化程度、能力水平进行全面彻底的摸底研判,分类别建立村干部台帐。同时,召集乡镇党委书记、党建办主任、组工干部,分层次召开分析研判会,分析找准村干部后备力量储备不足、村干部选用视野不宽的原因,研究制定调整撤换、教育培训、后备储备等措施,科学确定优化调整对象。

    二是抓调整撤换,优化队伍结构。对摸排出的年龄偏大、学历偏低、工作能力不强、综合素质不高的村干部,坚持积极稳妥、好中选优的原则,采取本村选任、大中专毕业生选聘、县乡选派等办法,严格村干部选任标准和村干部候选人县级联审制度,进一步拓宽选任渠道,大力推行“一肩挑”,以配强贫困村、薄弱村党组织书记为重点集中调整撤换。在稳妥有序推进村干部调整撤换工作的同时,更加关注、关心离退休村干部,激发继续发挥余热的热情。

    三是抓教育培训,提升能力素质。突出党性和理想信念教育,紧盯脱贫攻坚需要和干部能力“短板”,通过举办村(社区)党组织书记能力素质提升、党支部建设标准化培训、农村金融综合服务等各类专题培训班集中培训,督促运用“甘肃党建”APP、党支部微信群、公众号等载体个人自学,真正让村干部领会精神、学透政策、提升能力。同时,为有效提升村干部学历层次和能力水平,积极动员符合条件的村干部报名参加学历教育,提升村干部干部学历层次和素质能力。

    四是抓绩效考核,强化激励作用。研究制定《永靖县村干部绩效考核奖励报酬实施办法》,在每年落实省级补助基本报酬的基础上,县财政统筹资金对全县村干部按照“好、较好、一般”三个等次实施绩效考核奖励。通过实施绩效考核奖励,有效调动了村(社区)干部工作积极性和干事创业的工作激情,村(社区)班子的凝聚力、战斗力显著增强,基层党组织战斗堡垒和领导核心作用得到充分发挥。

010070160050000000000000011110631125001512