迭部县:“1234”扎实推进非公领域党支部建设标准化工作

[ 字体:   时间: 2019-09-16  来源: 陇原先锋网 ]

    为扎实推进非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作,迭部县采取“一二三四”工作法,力争实现非公有制经济组织和社会组织党支部提质达标。

    贯彻一个标准。按照要求将《甘肃省非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化手册》和《迭部县城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作推进方案》及《任务清单》《对标清单》印发至每个非公党支部,并及时召开动员会,要求各支部严格对照标准自查整改,形成整改台账和计划,实现逐项对标达标。

    用好两支队伍。即非公党支部书记和党建指导员两支队伍。注重从企业法人、管理层和业务骨干中选配党组织书记,27个非公党支部中,企业法人和管理层人员担任支部书记的达到21个,占78%;开展双指导员选配工作,县委组织部按照《迭部县组工干部基层党建联系点制度》,选派1名组工干部联系1个非公党支部,县市场监督管理局、县民政局按一支部一指导员选派,全面建强了指导员队伍。同时,定期召开工作例会和业务知识培训会,加大对两支队伍业务知识的培训力度,力争把非公党支部书记和党建指导员作用发挥到实处,不断夯实非公党支部标准化建设基础。

    抓实三个环节。一是扎实学标。紧盯党支部建设标准化手册和省、州、县相关文件精准培训,使非公党支部书记和党建指导员学深学透标准,掌握核心要义,打好工作基础。二是逐项对标。各党支部对照《手册》各项标准,严格规范开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等党内政治生活,逐项对标整改。三是反复验标。各党支部在争创达标过程中,始终坚持对标—验标—再对标—再验标的方法,把支部工作与标准规范逐条逐项反复对比、反复实践,不断缩小差距、补齐短板,实现达标。

    做好四项工作。一是严抓组织覆盖。以理顺组织构架为抓手,组织力量对非公有制经济组织和社会组织进行全面排查,建立“五个清”工作台账,通过单独组建、联合组建、挂靠组建、依托组建、选派党建指导员等方式,抓好非公领域党组织组建工作,截至目前,非公经济组织党组织覆盖率为65.5%,社会组织党组织覆盖率为85%,党的工作覆盖均为100%。二是抓好学习教育。实行月计划和日推送制度,党建指导员按月制定学习计划,并每日通过“迭部县非公党建工作群”将中央、省、州、县相关学习教育材料传达到各非公支部,各支部通过集体学习会、个人自学逐章逐篇进行学习,教育引导非公领域党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。三是严格组织生活。指导员定期入企入支部督促指导各支部结合企业(协会)生产、发展工作重点,开展形式多样,内容丰富的“三会一课”“主题党日”等党内活动,推进党建成果转化为企业(协会)发展动力,实现党建工作与企业(协会)发展同频共振。四是注重作用发挥。指导各企业(协会)建立“党员责任岗”“党员示范岗”,将党员优先安排到关键岗位、管理岗位和窗口岗位,制作标志牌,发给党员服务卡,以此激发党员活力,促使广大党员立足岗位争先创优,发挥先锋引领作用,推动企业不断发展。(李水平)

010070160050000000000000011110631125001499