通渭县:“三力齐发”打出党员教育“组合拳”

[ 字体:   时间: 2019-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    通渭县把加强党员教育管理作为推进新时代党的建设伟大工程的基础工作,通过凝聚“向心力”、增强“牵引力”、发挥“作用力”,打出党员教育的“组合拳”,不断提升党员教育管理工作质量,引导和激励广大党员干部担当作为。

    凝聚“向心力”,强化思想引领。始终坚持把思想建设作为党的基础性建设,从政治忠诚上教育党员干部主动担当作为。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,举办7期专题培训班,集中培训党员干部2409人次,引导党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定方案计划对全县767名党支部书记就习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育相关论述精神开展全覆盖轮训,锤炼忠诚干净担当的政治品格。县委组织部每月梳理习近平总书记最新讲话精神、党的最新规章制度以及老英雄张富清先进事迹等重点内容,月初以提醒函的方式向各基层党支部予以提示,激励党员干部见贤思齐、奋发有为,营造干事创业的浓厚氛围。加强“学习强国”“甘肃党建”“先锋讲堂”等平台推广应用,将全县党员干部全部加入学习组织构架,学习情况定期进行通报,充分培养了全县党员听党话、跟党走的坚定决心和坚决打赢脱贫攻坚战的信心。

    增强“牵引力”,提升能力本领。适应新时代新形势需要,把提高能力、练好本领作为强化党员担当作为的有力支撑。着眼于提高基层干部和农民党员整体素质,突出岗位业务和素质拓展提升,举办9期村干部和党员致富带头人专题培训班,分18个乡镇巡回培训1425人。科学设计培训内容方式,采取全程跟班和严格管理考核等措施,分批次组织农村优秀党员和党组织带头人赴外省观摩学习,让农村党员走进大学课堂、深入科学试验田和产业示范基地,与专家学者、科技人员面对面进行菜单式、互动式、研讨式、共享式观摩学习。目前,已分三批组织180名农村优秀党员和党组织带头人深入西北农林科技大学和杨凌农业产业示范园区进行了培训学习。同时,各乡镇积极组织党员致富带头人赴李店乡金银花产业基地、陇川和鸡川等苹果种植基地、天耀草业科技有限公司草畜产业基地进行观摩学习,让党员对照先进找差距、拓宽视野转观念、增长见识学技术,进一步增强了示范带动能力。

    发挥“作用力”,加强实践锻炼。围绕“发挥党支部和党员作用,推进脱贫攻坚和乡村振兴”主题,全县198个县直单位党支部与联系帮扶贫困村党支部开展“结对共建”活动,县直机关党员采取一对一、一对多的方式,重点对贫困党员生产、生活、就业等方面开展联户帮扶和协调服务。围绕人才助推脱贫攻坚,从县直单位选派83名党员农业专家,成立中药材、草畜、林果、蔬菜、小杂粮等5个专家服务组积极开展农业帮扶活动10场433人次,为党员群众现场答疑解惑、传经送宝,增强致富本领。积极引导农村党员致富示范户、党员“土专家”“田秀才”发挥传帮带作用,到田间地头建立“致富课堂”,常态化开展苹果栽植技术、金银花田间管理和养殖技术培训、咨询、指导服务,面对面、手把手解决党员群众在生产中遇到的各类难题。同时,建立农村党员帮带机制,1名有帮带能力的农村党员至少帮带1名贫困党员和1户贫困户,达成帮带对子长期培训帮带,指导贫困党员和农户掌握技术要领,增强自我脱贫能力。(郭长胜)

010070160050000000000000011110631124968068