静宁县:“先发制己”夯实第二批主题教育根基

[ 字体:   时间: 2019-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    按照中央和省、市委的部署要求,静宁县把开展好主题教育作为首要政治任务,提前谋划、统筹安排、主动作为,“先发制己”扎实做好各项准备工作,赢得了主动,确保了良好开局。

    一是坚持强化领导,先行成立活动“指挥部”。第二批主题教育工作启动前,及时成立了由县委书记任组长、6名县委常委任副组长、18名相关单位负责人为成员的县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,承担组织领导、督促指导、推动落实的重要职责,全面抓好中央和省、市委部署要求以及调查研究、整改落实的协调服务工作。统筹落实办公场所并同步组建主题教育办公室,下设综合协调组、政策材料组、宣传简报组、指导联络组、专项整治和作风督查组、县委常委会协调服务组等6个工作小组,抽调40多名思想政治素质过硬、党务工作能力突出、工作作风扎实严谨的骨干负责各小组工作,协调落实办公用房10余间,配足配齐了办公设施设备,为主题教育有序开展提供了保障。县委组织部先后召开部务会议、主题教育领导小组办公室培训会议和前期工作调度会议,对标对表党中央决策部署和省市委要求,充分借鉴第一批主题教育的经验做法,研究部署、调度推动方案制定、动员会议筹备、调查研究、问题检视、先期整改、宣传氛围营造等工作,确保全县主题教育谋在前、干在先、落得实、求实效,为高质量开局奠定坚实基础。

    二是坚持学做结合,先行筑牢思想“压舱石”。自第一批主题教育开展以来,县委坚持先学一步、学深一点,先做一步、做实一点。先后召开县委理论学习中心组学习会、县委常委会、县委党的建设工作领导小组会、县委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和视察甘肃时的重要讲话和指示精神及省委主题教育动员部署会精神,坚持以上率下,教育引导全县各级党组织采取理论学习中心组学习、专题党课等形式,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,广泛学习党史、新中国史,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神,为开展好主题教育夯实了思想根基。县级领导带头开展主题研讨、困难党员及老党员走访慰问、蹲点调研脱贫攻坚和讲党课活动。各基层党支部精心组织、统一部署开展“不忘初心、砥砺奋进”主题党日活动、党建知识竞赛、演讲比赛、摄影书画展等,广大党员干部全面应用“学习强国”“甘肃党建”平台,密切关注学习中央和省市的最新精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为开展主题教育活动打好“理论桩”,补足“精神钙”,筑牢“思想魂”。

    三是坚持问题导向,先行下好调研“先手棋”。坚持开门搞活动,广开渠道征求意见建议,深入调研走访、多层次座谈交流,广泛征求意见建议200余条,理清主题教育工作思路和任务重点,确保主题教育不走过场、取得实效。结合党建“温馨提示”向县级党员领导干部函送主题教育调查研究工作提示,明确阶段性工作任务,同时结合抓党建“五个一”责任清单,深入各领域开展调研督导,检视梳理各类问题。结合调研梳理的学用结合有所欠缺、群众观念有所淡化、党性要求有所降低、担当魄力有所减弱、责任意识有所放松、工作作风“差一点”等问题,坚持主题教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合、与各级各类通报反馈问题整改相结合、与抓党建促脱贫攻坚相结合,乡镇农村培树“富民先锋”、街道社区培树“服务先锋”、机关单位培树“效能先锋”、医疗单位培树“医护先锋”、中小学校培树“育人先锋”、非公和社会组织培树“聚能先锋”,搭建了符合静宁实际的活动载体。

    四是坚持立查立改,先行打好问题“歼灭战”。坚持“改”字贯穿始终和问题工作导向,全面梳理各级反馈问题和调研发现问题,明晰问题清单,建立整改台账,坚持上下联动、协同推进,立查立改、即知即改。针对作风方面“差一点”等问题,聚焦脱贫攻坚主战场,深入开展不担当不作为突出问题专项整治。聚力脱贫攻坚“两不愁三保障”,扎实开展“十查十看十补课”和“六大行动”,全力以赴抓整改、补短板、促提升。围绕补齐基层组织建设短板,采取“三评一定”措施,第二轮排查确定农村领域22个,其他领域5个共27个整顿对象,按照“一支部一方案、一问题一措施”要求,制定整顿提升方案,细化整改措施、目标要求和整改时限,以“十个一”为抓手,扎实推进整顿提升。列为年初确定整顿的软弱涣散党组织纳入重点管理党组织。83个支部,93%已整顿巩固到位。针对当前工作中的作风问题,县委深入调研后全面启动党员干部作风“六整治六提升”活动,坚决治庸、懒、散、慢、软、乱等作风顽疾;制定干部考核奖惩的8项加分清单和14项负面清单,全面推行干部出勤情况周公示、月报告制度,以作风的大改进促进工作的大提升,截止目前,中央脱贫攻坚专项巡视对照查摆的27条问题已整改到位24条,脱贫攻坚成效考核反馈的41条问题已整改到位31条,中央扫黑除恶督导对接查摆的19条问题已整改到位17条,省市委组织部门明察暗访反馈的24问题已整改到位23条,以强烈的斗争精神推动问题整改见底清零,为主题教育集中精力、火力攻克“顽疾”“恶疾”,打好问题“歼灭战”赢得主动。

010070160050000000000000011110631124968035