安宁区:“四个新”建设高素质专业化干部队伍

[ 字体:   时间: 2019-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    兰州市安宁区始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以面向新时代、顺应新形势、聚焦新教育、落实新要求,建设高素质专业化干部队伍,促进广大干部忠诚干净担当。

    面向新时代。扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦领导干部动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,围绕“争先进位、走在前列”的标准和要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化理想信念教育和理论武装,完善选人用人体制机制和政策措施,科学制定考核评价机制,建立健全容错纠错机制,关心关爱干部成长,激励干部勇于担当、奋发有为,努力营造改革创新、干事创业的良好环境,为加快推进“一心四区”建设提供坚强组织保证。

    顺应新形势。贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以交流研讨、专题辅导、观看红色纪念馆、集体自学、个人自学等多种方式推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到学思用贯通、知信行统一。把问题导向贯穿主题教育全过程,把主题教育与环保督查、扫黑除恶专项斗争、省委巡视整改以及经济社会发展重点工作结合起来,积极奔着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,推动主题教育见到成效,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。

    聚焦新教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育和引导广大干部解放思想、开拓视野、争先进位,提升谋划全局和创新发展的能力,培育和树立与新时代安宁经济社会高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式。全年干部培训理论教育和党性教育课程设置达到总课时的70%以上,主体班次党性教育课程设置不低于总课时的20%,并根据实际情况安排到红色教育基地开展现场教学,专业培训须设置1—2个政治理论专题。党政领导班子成员每年理论教育和党性教育全覆盖,5年内累计不少于2个月,其他科级及以下干部每年参加培训累计不少于12天或90学时,同时,必须严格按照要求参加调训、脱产培训、网络培训等。

    落实新要求。实行容错纠错保护干部担当作为,明确界定容错纠错情形,按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,切实为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。按照干部管理权限负责容错纠错工作,纪检监察机关、组织人事等职能部门要准确把握政策界限,规范工作程序,在启动问责程序或责任调查过程中,同步考虑干部是否符合容错的条件和情形,干部本人也可以向容错实施职能部门提出容错申请。属于容错范围的,按照提出申请、进行举证、调查核实、容错认定、结果反馈、上报备案等环节进行容错。

010070160050000000000000011110631124967961