文县:“四抓”推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    文县“四抓”推进党支部建设标准化,不断强弱项、补短板、提质量,提升基层党建质量水平。

    抓学习培训。把学习标准化手册作为基础,举办党务工作者专题培训班,培训390余人。组织成立工作组,分片深入乡镇对305名村党支部书记进行专题培训,做到全覆盖。同时,组织各乡镇党委书记、副书记、党建办主任到党支部建设标准化“样板支部”进行现场观摩学习,提高业务水平。

    抓查标对标。开展“六查六看”,重点查政治建设是否达标,看政治建设和思想建设工作是否落到支部;查组织建设是否达标,看组织设置是否科学规范;查组织生活是否达标,看“三会一课”、主题党日等制度是否严格落实;查队伍建设是否达标,看党支部书记、第一书记等是否选优配强;查基础保障是否达标,看村干部报酬、办公经费是否落实到位;查考核评价是否达标,看述职评议考核是否科学规范。同时,成立6个工作组,对305个村党支部、48个机关党支部进行督查,查找短板弱项,夯实工作基础。

    抓问题整改。坚持县乡村三级联动抓整改,县委组织部牵头抓总,相关部门配合,抓好县级层面问题整改,召回撤换履行职责不到位第一书记5人,约谈选派单位主要领导3人;筹措资金,重建党群服务中心13个,维修改造57个。乡镇党委落实主体责任,农村党支部认真履行具体整改责任,采取“调、谈、促、训、治、派”六项措施,抓实问题整改。

    抓载体创新。依托产业发展,推行“三链”建设,成立茶叶、蜂蜜、中药材等功能型产业党总支5个。在农村党支部实行发展党员“双申请、双培养”制度,入党对象提出入党申请时,分别向村党支部和乡镇党委递交申请书,由乡镇党委确定一名党员干部,村党支部确定一至二名党员作为培养人共同培养,严把入口关,防止发展“亲属党员”“人情党员”。强化基层干部人文关怀措施,对176名第一书记进行了健康体检,为所有村干部办理了人身意外伤害保险,调动工作积极性。

010070160050000000000000011110631124967941