通渭县“三先”工作法激发农村党员主体意识

[ 字体:   时间: 2019-09-06  来源: 陇原先锋网 ]

    一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。近年来,通渭县着眼于充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,全面推行村级事务党员先想、党员先议、党员先行的“三先”工作法,激发了农村党员的主体意识和带头作用,形成党员率先脱贫、带头致富的工作格局。

    党员先想聚共识。围绕脱贫攻坚、基层治理以及事关村级发展和群众切身利益的重点难点问题,农村党员主动分析、深入探讨,形成解决问题的意见、推动发展的建议、脱贫致富的对策,先于群众树立信心、坚定决心,做到对村级事务先想一步、想深一层,构建“党支部—党员—群众骨干—全体村民”的渐进动员模式,从党员动员到群众动员,从党内动员到全员覆盖,确立目标、下定决心、寻求突破。

    党员先议明方向。在党员先想的基础上,充分发挥村党支部的组织优势,认真坚持“四议两公开”工作法,在党支部提议环节,广泛征求党员的意见建议,积极引导广大党员充分讨论,进一步统一认识,确立共同目标、方法和实现路径,并在村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议环节,民主协商、集体决策,共商公共事务,动员各方主体共同参与、集思广益,为破解难题、推动发展打下坚实基础。

    党员先行作示范。目标已定,抓落实是关键。在深入想、充分议的基础上,广大党员充分发挥带头示范作用,主动作为、以身作则、攻坚克难,率先推动落实富民产业培育、基础设施建设、社会事业发展、环境治理、移风易俗等工作,先于群众身体力行,用一言一行、一举一动影响群众、感动群众、激发群众,引导群众明确该做什么、能做什么和怎么做,激发了群众竞相努力、争先恐后、比学赶超的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(陈东平)

010070160050000000000000011110631124967750