陇西县“四力齐发”选优配强村级班子

[ 字体:   时间: 2019-09-04  来源: 陇原先锋网 ]

    近年来,陇西县把加强村级班子建设作为重要的基础工程,采取多种举措,拓宽干部来源,着力优化村级干部队伍结构,不断提高选人用人公信度和群众满意度。

    “一选两聘”选班子。深入开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,制定《全县推行“一选两聘”模式加强村级班子建设的实施方案》,累计选派乡镇优秀干部到村担任书记58人、副书记13人,选聘未就业高校毕业大学生到村担任书记2人、主任5人、副主任2人、村文书26人。

    “能人引领”优班子。采取在现任村干部中“择优留”、农村致富能人中“择优推”、务工经商人员中“择优引”等措施,先后选拔675名致富能人进入村“两委”班子,28个村实现书记、主任“一肩挑”,148名经济合作组织负责人、产业带头人中的党员致富能人担任村党组织书记。

    “思想教育”提班子。着力提升基层干部能力素质,分领域举办第一书记、村党组织书记培训班9期1600多人次,连续两年组织300名贫困村党组织书记、第一书记和产业致富带头人赴福建连江学习先进经验。通过选拔撤换、培养教育,打造了一支谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的村级班子队伍。

    “保障措施”稳班子。建立村组干部报酬和村级办公经费长效增长机制,按照当地上年度农民人均纯收入2倍的标准落实村干部报酬,按不低于村干部报酬30%的比例确定组社干部报酬,目前,全县村干部年平均报酬达到2.4万元,组社干部达到0.72万元,村级办公经费达到4.1万元。(李央)

010070160050000000000000011110631124960207