肃北县“四抓四提”激发非公企业党组织新活力

[ 字体:   时间: 2019-08-26  来源: 陇原先锋网 ]

    肃北县坚持“党建强、发展强”的理念,以党建为引领,以“四抓四提”举措为抓手,积极探索“党建+产业”的标准化发展路子,实现了党建工作与企业发展同频共振、互促共赢。

    抓学习提能力,日常教育常态化。持之以恒把爱党护党意识植根到每位党员的头脑中,针对一线党员职工平时生产任务繁忙等实际,采取喜闻乐见、生动活动的形式,探索开展了“一线党课”、主题党日“四个一”等活动,保证党员学习和组织生活制度有效落实,做到党建工作和生产经营两不误。依托“学习强国”“甘肃党建”等平台,利用线上线下渠道,通过推送“随时学”、书记辅导“深入学”、“主题党日”参观学、行业能人“通俗学”、搭建载体“实践学”的“五学模式”,不断增强学习教育的吸引力,使党员随时随地参加学习,切实提高学习实效。

    抓队伍提素质,先锋模范多样化。始终把发展党员工作作为企业发展的“生命线”,通过把生产骨干培养成党员,把党员培养成生产骨干的“双培双带”工作机制,积极教育引导企业生产经营管理者、专业技术人才、优秀员工向党组织靠拢,先后发展了10名政治素质好、文化程度高、业务技术精的党员,培养入党积极分子22名,党员队伍得到进一步发展壮大。同时,根据党员责任区、示范岗设置,组织开展“党员示范岗”“党员亮身份”“1+1”帮扶等活动,选派9名优秀机关干部到非公有制经济组织和社会组织任党建工作指导员有效解决了非公有制经济组织和社会组织党务工作力量不足、活动开展不充分、不规范的难题。

    抓运行提效益,特色产业推广化。推行“支部联牧农村带动发展、党员联技术带动增产、信息联牧农民带动增收”的“三联三带”党建模式,积极探索“党建+人才”的发展思维,建立“党支部+公司+牧农户+合作社”的产业发展体系,联合4个乡镇26个牧农村,创建“肃北县牧农业产业商会”与50户帮扶对象签订产业帮贫带动协议,辐射带动400余户牧农民。不断带动牧农民群众增收致富。

    抓载体提服务,作用发挥实质化。坚持把奉献社会、服务群众作为党建工作的出发点,通过积极参与社会公益、志愿服务、扶贫帮困等方式,着力突出非公有制经济组织和社会组织党建工作服务社会成效。累计开展“民族团结构建和谐家园,血脉相依情暖留守儿童”“树敬老之风·促社会文明”“金秋助学”等扶贫助困爱心活动30余场次,捐赠各类物资价值10余万元。(赵霖)

010070160050000000000000011110631124922687