肃北县“六强化六确保”扎实推进党支部建设标准化

[ 字体:   时间: 2019-08-26  来源: 陇原先锋网 ]

    今年以来,肃北县委办公室党支部深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以“基层党建质量提升年”活动为契机,突出“抓基层、抓基础、抓基本”,通过“六强化六确保”扎实推进党支部建设标准化工作。

    强化“思想对标”,确保政治建设“高站位”。始终把政治建设摆在首位,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为根本任务,结合党支部建设标准化工作落实重点,坚持每月制定一张学习计划表,每周印发一次学习通知,做到学习教育月月有计划、周周有安排、次次有主题,并通过轮流讲业务、击鼓传花、业务接龙、答题测试等形式活跃学习气氛,使学习方式更丰富多彩。建立“网上支部”,充分利用“学习强国”“甘肃党建”信息化平台,积极推行“微信圈、微课堂、微党课”学习法,让党员线上线下全参与,促使学习方式从灌输式转变为互动式,引导督促全办人员做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、行动上坚持不懈。

    强化“设置对标”,确保组织建设“规范化”。严格落实基层党组织按期换届制度,结合机构改革人员转隶,扎实推进党支部组织建设标准化,及时召开党员大会补选支部委员1名,进一步夯实党建工作基础力量,确保支部党的建设不断档。结合机关党支部建设6个方面27条标准,把年度党建工作要点细化分解为8类34项具体任务,进一步明确“时间表”,划定“路线图”,靠实“责任状”,为推动机关党支部建设标准化各项工作奠定坚实基础。全面落实党务公开制度,健全完善《党务预公开制度》《党内情况通报制度》和《重大事项征求意见制度》等制度,对党务公开的内容、形式、程序、时限做了明确的规定,形成了内容完备、体系严密、措施到位、有效实用的党务公开制度保障机制,有效保障了公开内容不失真、形式不走样、制约有保障。

    强化“制度对标”,确保组织生活“常态化”。严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等制度,修订完善《基层党建工作分析研判制度》《三单一账》等10余项制度办法,并汇编成册印发各科室,使党建每个环节都有据可依、有规可循。实行“三个转变”创新组织生活形式,组织生活变单一为多样,变静态为动态,变灌输为互动,切实增强了党员的参与性、互动性。创新“主题党日+”活动载体,以“弘扬劳模精神、汇聚青年力量、提升‘三服务’工作水平”为主题,通过推进与社区党组织共建、组织党员志愿服务、党建联盟·结对共建等开放式组织生活体系建设,使党支部活动更好地融入中心工作,更好地服务群众,以实际行动为广大党员干部作示范、当榜样。

    强化“素质对标”,确保党员队伍“高精专”。严把党员“入口关”,年内确定发展对象1名。实行“党员星级管理”,设置党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,全体党员进行公开承诺和实事践诺,着力激发党员争先创优潜力。落实党员“一人一册”教育管理档案纪实,采取“集中培训、实践锻炼、研讨交流”三位一体教育模式,提升全体党员的综合素质能力。全面落实“五联双报到”机制,建立共驻共建“三项清单”制度,编制“服务需求清单”“共享资源清单”,科学设置“政策宣传岗、纠纷调解岗、文明行动岗、就业服务岗”等6个岗位,积极引导机关党员干部深入社区一线,组织开展“精准服务对象,精准服务内容,精准服务项目”的服务民生“三精准”活动,通过实打实的措施、点对点的帮扶,有效提升了全体党员守住初心、践行使命、服务群众的宗旨意识。

    强化“基础对标”,确保党建阵地“功能化”。大力推进党支部活动阵地建设,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的6有标准,打造标准化党员日常活动中心室,根据形势内容的变化,修订完善制作党支部建设标准化展板3块,悬挂张贴党旗以及入党誓词、支部组织架构示图、标准化建设规范要求,设置学习园地、支部组织生活微视角等板块,做到党建制度上墙、硬件设施入室、党支部活动入室、并设置专门的党建工作办公室1间,档案资料齐全完备、整理规范详细,保证了党支部活动场所管理规范化,确保党员活动室成为办公室党支部开展党内活动的重要场地。

    强化“责任对标”,确保考核评价“细严实”。严格履行基层党建主体责任,构建“三层三部曲”工作格局,坚持每月召开1次党建专题研究会议,每季度听取1次党建工作汇报,每年开展1次党建专项述职,定期对党建任务完成情况进行督办,及时查漏补缺,确保各项党建任务落到实处。全面落实“双述双评”制度,按照“月督导、季通报、年考核”制度,着力构建组织、制度、责任、考核“四个体系”,扎实开展党支部述职评议考核工作。聚焦“怎么考”问题,制定党支部建设标准化“考核清单”,进一步明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,充分发挥“风向标”和“指挥棒”作用,常态化进行督查检查,督促党支部书记落实好党建第一责任人责任和班子成员“一岗双责”职责。(赵静)

010070160050000000000000011110631124922673